Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54
Бизнес ,  
0 
Сечин пожаловался Путину на угрозу из-за действий «Газпрома»
По словам главы «Роснефти», отказ «Газпрома» поставлять газ для нужд ВНХК ставит под угрозу реализацию этого проекта. Путин попросил правительство «добиться решения», но указаний «Газпрому» давать не стал
Игорь Сечин и Алексей Миллер (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Нежелание «Газпрома» обеспечить поставку газа для нужд Восточной нефтехимической компании (ВНХК) ставит под угрозу реализацию проекта по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, предупредил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта, ухудшения его экономических показателей. Мы ведем диалог с «Газпромом». «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у нас таких ресурсов нет», — заявил Сечин в ходе проходящего под председательством президента России Владимира Путина совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин назвал трудности с обеспечением ВНХК природным газом «ключевой проблемой» и напомнил главе государства о ранее данном им поручении решить проблему.

«Мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны», — посетовал Сечин, отметив, что газа ВНХК нужно не так уж много — примерно 2,3 млрд куб. м в год.

В декабре 2016 года Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК газом, поставляемым «Газпромом», в необходимом комплексу объеме. Однако в феврале 2017 года стало известно, что «Газпром» отказывается поставлять топливо, хотя и готов обеспечить прокачку газа по трубопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток при условии его поставки самой «Роснефтью».

«Суммарно подтвержденные запасы «Роснефти» и компаний с ее участием на шельфе острова Сахалин составляют 536 млрд куб. м газа. В том числе компании группы «Роснефть» имеют право на 20% газа, который предполагается добывать в рамках освоения второй фазы проекта «Сахалин-1» (совокупный объем добычи в рамках этой фазы составляет около 10 млрд куб. м газа)», — говорится в письме, направленном зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым министру энергетики Александру Новаку.

На состоявшемся в четверг совещании Путин вновь переадресовал обращение Сечина к правительству, отказавшись отдавать «Газпрому» прямые указания.

«Я прошу правительство, ну и администрацию в части экономического блока эту работу [по изучению ситуации] провести между компаниями и добиться решения, но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно», — отметил президент (цитата по ТАСС).

Путин особо подчеркнул, что как «Газпром», так и «Роснефть» являются акционерными обществами со значительным участием иностранного капитала и должны договариваться самостоятельно.

«Мы можем и должны влиять на п​роцессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», — заявил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"