Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
Жиру обошел Анри и стал лучшим бомбардиром Франции. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:52
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 18:42
Умер экс-руководитель Дагестана Магомедали Магомедов Общество, 18:21
Четыре человека погибли при обрушении части дома в Нижневартовске Общество, 18:19
Билялетдинов вернулся в тренерский штаб «Ак Барса» после отставки Знарка Спорт, 18:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Франция — Польша. Европейское противостояние в 1/8 чемпионата мира Спорт, 18:00
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 17:59
Главред «Дождя» опроверг переезд канала в Грузию Технологии и медиа, 17:53
Вильфанд заявил о самом холодном за 20 лет начале зимы в Москве и области Общество, 17:46
Умер бывший гонщик «Формулы-1» Патрик Тамбе Спорт, 17:35
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 17:15
Команда Плющенко выиграла первый чемпионат России по прыжкам Спорт, 16:58
Бизнес ,  
0 

«Ведомости» сообщили о переброске «Газпромом» газа с Украины в Германию

После решения Еврокомиссии снять обеспечительные меры с газопровода OPAL, принимающего газ из «Северного потока», «Газпром» начал использовать его дополнительные мощности, что может привести к сокращению транзита через Украину
Строительство газопровода OPAL в Северной Германии
Строительство газопровода OPAL в Северной Германии (Фото: Frank Hormann / APN Photo / AP)

«Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, который в Германии принимает газ из «Северного потока». Одновременно снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. Об этом сообщает газета «Ведомости».

2 августа «Газпром» получил доступ еще к 40% мощностей газопровода OPAL и задействовал около 44,3% от них. В этот день средняя загрузка трубопровода выросла с 2,337 млн до 2,976 млн куб. м в час., а в суточном выражении — с 56 млн до 71,5 млн куб. м, ссылается газета на данные оператора OPAL Gastransport.

«Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.», — отмечает издание.

Представитель «Газпрома» не сообщил «Ведомостям», участвует ли компания в торгах. Близкий к «Газпрому» человек накануне возобновления аукционов подтвердил, что «Газпром» может принять в них участие, пишет издание.

«Газпром» — совладелец OPAL, раньше компания могла использовать лишь половину пропускной способности трубопровода. В октябре 2016 года решением Еврокомиссии газопровод был выведен из-под ограничений и квота российской компании выросла до 90%. Но в феврале Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты «Газпрома» по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала «Газпром» в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза. В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на транзит газа через OPAL.

По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась с 161 млн до 147,6 млн куб. м (сокращение на 13,4 млн куб. м). Впрочем, поздно вечером оператор скорректировал заявку до 155,1 млн куб. м.

«Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, «Газпром» перекинул с украинского направления», — делает вывод газета.

Газопроводы NEL и OPAL принимают газ от газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, и соединяют трубопровод с европейской газотранспортной системой.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в беседе с «Ведомостями» предположил, что «Газпром» будет использовать недозагруженные мощности OPAL «по максимуму». 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL — это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году, напомнил аналитик. «При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери «Нафтогаза» могут составить порядка $400 млн», — цитирует газета Маринченко.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"