Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07 «График Bitcoin выглядит ужасно»: Шифф предсказал падение цены еще на 76% Крипто, 10:04 Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда Pro, 10:03 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04
Бизнес ,  
0 
Миллиардер Кесаев перевезет офис «Дикси» в свою высотку в «Москва-Сити»
Топ-менеджмент группы компаний «Дикси» Игоря Кесаева планирует переехать в башню «Меркурий» в «Москва-Сити», которая также принадлежит миллиардеру и на треть пустует
Вид на «Москву-Сити» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как стало известно РБК, третий по обороту публичный ретейлер России, группа компаний «Дикси», готовится переехать в деловой комплекс «Меркурий Сити Тауэр» в столичном ММДЦ «Москва-Сити». Соответствующее решение уже принято, но финальные документы еще не подписаны, сказали РБК представители трех международных консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Источник в группе компаний «Дикси» подтвердил эту информацию. Генеральный управляющий башни «Меркурий Сити Тауэр» Андрей Шаповал не смог предоставить комментарий на момент публикации. В ГК «Дикси» не стали комментировать эту информацию. 

Речь идет о площади в 9 тыс. кв. м на трех этажах, сказали собеседники РБК. Сюда, по их словам, должен переехать только топ-менеджмент ретейлера. При этом сделка носит нерыночный характер: миллиардер Игорь Кесаев является основным владельцем ГК «Меркурий» (на 54,4%), которая контролирует как саму компанию, так и небоскреб. Запрашиваемая ставка аренды в «Меркурий Сити» составляет сегодня 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год, говорят в Knight Frank.

Сейчас ГК «Дикси» занимает аналогичную площадь в БЦ «Очаково» на Большой Очаковской, 47А, на юго-западе Москвы. Главное преимущество этой сделки — в экономии на аренде — плата за нее будет оставаться в «сестринской» компании.

«Меркурий Сити Тауэр» входит в состав ММДЦ «Москва-Сити». Общая площадь 75-этажного небоскреба высотой 338,8 м составляет 180 тыс. кв. м, из которых 86 тыс. кв. м составляют офисные помещения класса А и 20 тыс. кв. м — премиальные жилые апартаменты. Здание было введено в эксплуатацию в 2013 году.

В ноябре прошлого года Андрей Шаповал рассказывал журналистам, что вакантность офисной части комплекса составляет 70%. С тех пор вакансия снижается, в том числе за счет переезда внутренних структур собственника, достигнув на сегодняшний день примерно 30%, говорят в Knight Frank. В CBRE приводят цифру в 35% при общей вакантности в «Москва-Сити» — 17%. 

Такая вакантность в одной отдельно взятой башне — это вполне нормальный уровень, говорит директор отдела корпоративных услуг CBRE Ирина Хорошилова. «Особенно с учетом того, что в борьбе за арендатора «Меркурию» приходилось конкурировать, например, с башней «Око», где планировка этажей более эффективна», — говорит эксперт.

Сделка с «Дикси» может стать одной из крупнейших на столичном рынке за последний год. Так, в этом году «Транснефть» закрыла сделку по покупке башни «Эволюция» в «Москва-Сити» площадью 79 тыс. кв. м, мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м в башне «Око». В прошлом году Adidas арендовала 20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы», а компания BASF — 10,2 тыс. кв. м в БЦ Arcus III.

Аренда офиса в «Москва-Сити» стала намного доступнее в последние годы. Из-за переизбытка предложения в кластере с 2014 года долларовые ставки на офисы класса А здесь падали быстрее, чем в целом по Москве. С начала экономического кризиса они снизились от 38% (по оценке Knight Frank) до 50% (Cushman & Wakefield). К концу 2015 года средневзвешенные ставки в Сити снизились до $514 за 1 кв. м в год против $830 в начале 2014 года, оценили в Knight Frank. К концу второго квартала 2016 года ставки незначительно выросли до $520 за 1 кв. м в год. При этом в остальных деловых районах снижение ставок было не столь значительным, подсчитали в Knight Frank, — от 9% в Белорусском до 33% в Ленинградском.

По данным Colliers International, с начала 2015 года по конец первого квартала 2016-го ставки в «Сити» в долларовом выражении снизились на 25% — с $665 до $415 за 1 кв. м в год.

По оценкам четырех международных компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости, в «Москва-Сити» не заняты от 17 до 21% площадей. При этом в целом по Москве в офисах класса А пустует 22,9%, отмечают в Colliers.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"