Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Экспорт пшеницы из России сократился до шестилетнего минимума
Бизнес, 03 авг 2015, 19:49
0
Экспорт пшеницы из России сократился до шестилетнего минимума
Экспорт российской пшеницы в июле, возможно, упал до минимального месячного уровня с 2009 года. По мнению эксперта, это связано с дождями на юге России и вводом новой экспортной пошлины
Фото: ТАСС

В минувшем месяце Россия, по оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, экспортировала 1,3 млн т пшеницы. Если эти данные подтвердятся, пишет Bloomberg, то за рубеж будет вывезено минимальное количество зерна с июля 2009 года, когда экспорт составил 871 тыс. т. Данные Минсельхоза по июлю будут опубликованы позднее.

По мнению Рылько, снижение экспорта связано с дождями в южных регионах России, которые находятся вблизи черноморских портов. Переувлажнение растений «значительно» осложнило уборку урожая в этом регионе в период с 1 по 15 июля, сообщалось в июльском обзоре агрометеорологических условий Гидрометцентра.

С 1 июля Россия ввела новую экспортную пошлину на пшеницу, что также повлияло на снижение экспорта, сказал Bloomberg президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. По его словам, таможенники по-прежнему применяют «субъективный» подход при расчете ставок пошлины.

Еще одним фактором, влияющим на снижение экспорта, по мнению Рылько, стало усиленное внимание дорожной полиции к нормативам загрузки грузовиков. При этом эксперт отметил, что в августе Россия, вероятно, увеличит экспорт после завершения уборки урожая в южных регионах.

3 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и другим ведомствам проработать вопрос об ограничении экспорта зерна. Он сослался на просьбу президента Владимира Путина. «По ограничениям, связанным с экспортом зерна: эта тема всегда сложная, потому что всегда есть доводы и за, и против, и по ставке, но тем не менее вопрос прозвучал со стороны Владимира Владимировича», — цитирует «Прайм» высказывание главы правительства в ходе совещания, посвященного сбору урожая.

Главными импортерами зерна из России являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. По оценке Минсельхоза и Российского зернового союза, экспорт зерна составит в 2014/15 сельхозгоду примерно 30 млн т. В прошлом сельхозгоду он равнялся 25,4 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пшеница"