Лента новостей
Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес
Экспорт пшеницы из России сократился до шестилетнего минимума
Бизнес, 03 авг 2015, 19:49
0
Экспорт пшеницы из России сократился до шестилетнего минимума
Экспорт российской пшеницы в июле, возможно, упал до минимального месячного уровня с 2009 года. По мнению эксперта, это связано с дождями на юге России и вводом новой экспортной пошлины
Фото: ТАСС

В минувшем месяце Россия, по оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, экспортировала 1,3 млн т пшеницы. Если эти данные подтвердятся, пишет Bloomberg, то за рубеж будет вывезено минимальное количество зерна с июля 2009 года, когда экспорт составил 871 тыс. т. Данные Минсельхоза по июлю будут опубликованы позднее.

По мнению Рылько, снижение экспорта связано с дождями в южных регионах России, которые находятся вблизи черноморских портов. Переувлажнение растений «значительно» осложнило уборку урожая в этом регионе в период с 1 по 15 июля, сообщалось в июльском обзоре агрометеорологических условий Гидрометцентра.

С 1 июля Россия ввела новую экспортную пошлину на пшеницу, что также повлияло на снижение экспорта, сказал Bloomberg президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. По его словам, таможенники по-прежнему применяют «субъективный» подход при расчете ставок пошлины.

Еще одним фактором, влияющим на снижение экспорта, по мнению Рылько, стало усиленное внимание дорожной полиции к нормативам загрузки грузовиков. При этом эксперт отметил, что в августе Россия, вероятно, увеличит экспорт после завершения уборки урожая в южных регионах.

3 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и другим ведомствам проработать вопрос об ограничении экспорта зерна. Он сослался на просьбу президента Владимира Путина. «По ограничениям, связанным с экспортом зерна: эта тема всегда сложная, потому что всегда есть доводы и за, и против, и по ставке, но тем не менее вопрос прозвучал со стороны Владимира Владимировича», — цитирует «Прайм» высказывание главы правительства в ходе совещания, посвященного сбору урожая.

Главными импортерами зерна из России являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. По оценке Минсельхоза и Российского зернового союза, экспорт зерна составит в 2014/15 сельхозгоду примерно 30 млн т. В прошлом сельхозгоду он равнялся 25,4 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пшеница"