Вакантность главных торговых улиц Москвы достигла максимума с 2009 года

Доля пустующих помещений растет
Средняя доля пустующих площадей на основных торговых улицах Москвы в начале этого года продолжила расти, говорится в исследовании стрит-ретейла Москвы за первое полугодие 2015 года, подготовленного международной консалтинговой компанией Colliers International и предоставленного РБК. По данным Colliers International, своего исторического максимума — 15% — вакантность достигала в середине 2009 года. Затем был всплеск интереса со стороны арендаторов, и в первом полугодии 2012 года вакантность составила 3%, после чего снова стала расти (см. график).
На самой дорогой торговой улице Москвы, Столешниковом переулке, вакантность с начала года поднялась с 17 до 21%, на Тверской улице — с 10 до 12%.
Увеличение пустующих помещений в стрит-ретейле директор отдела аналитики Colliers International Олеся Дзюба объясняет тем, что арендаторы ищут более выгодные условия, и если не находят их «в помещениях торговых коридоров, переходят в торговые центры». На рынок вышло большое количество новых торговых центров, условия там сейчас более гибкие, поясняет она. В этом году в Москве были введены в эксплуатацию шесть крупных торговых объектов совокупной площадью 778 тыс. кв. м, и общий объем площадей в торговых центрах Москвы достиг 5,1 млн кв. м, подсчитывали консультанты в сфере недвижимости CBRE. Однако в том числе из-за резкого увеличения предложения вакантность в торговых центрах тоже растет. По данным Knight Frank, с начала года она выросла с 6 до 9,1%, писал РБК месяц назад.
Ставки стабилизировались
В целом вакантность на рынке Москвы растет, потому что прибыльность ретейлеров, особенно в непродуктовом сегменте, снижается, объяснял РБК руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин. Продолжающееся снижение потребительской активности плюс рост себестоимости продукции приводят к тому, что сети не готовы платить такие же арендные ставки, как раньше. Так, продажи одежды и обуви в прошлом году сократились на 8%, до 2,2 трлн руб., а в этом году рынок просядет еще не менее чем на 20%, прогнозируют аналитики Fashion Consulting Group.