Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
«Сафмар» подсчитал эффект от объединения «Эльдорадо» и «М.Видео»
Бизнес, 03 июл 2017, 22:40
0
«Сафмар» подсчитал эффект от объединения «Эльдорадо» и «М.Видео»
Объединение сетей «Эльдорадо» и «М.Видео» позволит ее владельцу сэкономить на рекламе, аренде и обслуживании магазинов. Совокупный оборот обеих сетей позволяет им уже занимать более 26% рынка электроники в России
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Новый владелец сетей электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и «М.Видео» группа «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова представила свое видение перспектив синергии двух сетей. Об этом говорится в опубликованной презентации для инвесторов.

Объединение сетей позволит улучшить экономические показатели за счет обмена опытом, оптимизации ассортимента и разработки дополнительных сервисов для клиентов и поставщиков, ссылается «Сафмар» на отчет независимого аудитора. Магазины «Эльдорадо» и «М.Видео» будут распределены по регионам «с учетом специфики брендов, а неэффективные закрыты», говорится в презентации.

Группа также сможет сэкономить на аренде и обслуживании магазинов, а также на централизованной закупке рекламы, уверяет компания.
Синергия, по мнению акционеров, приведет к снижению сроков оборота запасов и оптимизации бэк-офиса.

По итогам 2016 года обе сети уже занимают 26,5% рынка по выручке, подсчитали в «Сафмаре». Еще 21,2% компании занимают на рынке интернет-торговли электроникой. Совместная выручка компаний в 2016 году в случае совместного расчета составила 296 млрд руб., количество магазинов совокупно — 816. Количество посещающих розничные магазины в 2016 году составило 238 млн человек, трафик в онлайн-магазинах — 451 млн сессий.

Описывая эффект от синергии, «Сафмар» приводит международную аналогичную практику консолидации сетей. Например, целевой эффект от синергии объединившихся в 2010 году бразильских Casas Bahia и Portofrio составляет до 850 млн бразильских реалов; британских Dixons и Carphone Warehouse (объединены в 2014-м) — около £80 млн, французских Fnac и Darty, которые слились в 2016 году, — €130 млн.

В декабре 2016 года стало известно, что группа инвесторов, связанная с группой «Сафмар», которая уже владела на тот момент сетью «Техносила», приобретет также «Эльдорадо». О закрытии сделки по покупке «М.Видео» «Сафмар» объявила 28 апреля 2017 года. Группа приобрела 57,7% акций управляющей компании ПАО «М.Видео» у Александра Тынкована и его партнеров. Впоследствии ПАО будет переименовано в «Сафмар Ритейл» и станет управляющей компанией для торговых сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и проекта Goods.

Компания приняла решение не сохранять бренд «Техносила», магазины сети перейдут под бренд «Эльдорадо», однако «Сафмар» сохранит сайт ретейлера, рассказывал РБК совладелец «Сафмара» Саид Гуцериев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Техника", "Бытовая техника"