Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили освободить россиян от НДС при оплате услуг ЖКХ Недвижимость, 17:03 Горе от ума: стоит ли бояться распространения технологий «умных» городов Футурология, 17:00  Путин напомнил о 46 санкциях США против России Политика, 16:58 Путин заявил о недостаточных мерах СССР в начале конфликта в Карабахе Политика, 16:51 Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках Спорт, 16:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:50 Мэр Уфы умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 16:46 Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонентам Политика, 16:42 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32 «Лучшее, что могло с нами произойти». Рестораторы — о QR-кодах на входе Стиль, 16:30 Ethereum на мгновение дорожал до $570 и падал до $200 на бирже Binance Крипто, 16:27 Путин назвал нападение в Ницце циничным и жестоким преступлением Политика, 16:24
Бизнес ,  
0 

Власти Москвы предложили не защищать права скупающих по несколько квартир

Обманутые дольщики, которые покупали квартиры в инвестиционных целях, могут лишиться государственной защиты. Власти Москвы считают, что в первую очередь необходимо отстаивать права тех, кто приобретал единственное жилье
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти Москвы не считают необходимым защищать права обманутых дольщиков, которые купили квартиры в инвестиционных целях. Сегодня их права защищаются наряду с другими покупателями жилья. Об этом сегодня, 3 июля, в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил глава комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев, передает корреспондент РБК.

Около 30% покупателей квартир в столичных новостройках приобретают их в инвестиционных целях, сказал Константин Тимофеев. Речь идет о тех, кто покупает, скажем, три, пять, десять квартир, ​объяснил он. «Возникает вопрос — насколько правильно защищать их интересы? — отметил чиновник. — Нужно, чтобы власти защищали интересы граждан, купивших одну квартиру, а не интересы инвесторов». При этом инвесторы сами должны нести ответственность за риски, которые они принимают на себя, добавил он.

Глава Москомстройинвеста выступал в рамках парламентских слушаний, которые состоялись в Госдуме в понедельник, 3 июля. На них обсуждался законопроект о поправках в ФЗ №214, регламентирующий процесс долевого строительства многоквартирных домов. Документ уже был принят депутатами в первом чтении 14 июня 2017 года. Суть документа — создание Государственного фонда долевого строительства, который должен заменить существующий механизм страхования застройщиков. В Минстрое предполагают, что после принятия поправок застройщики будут отчислять в новый фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия.

Общее число обманутых дольщиков по всей стране, по данным Минстроя, насчитывает 45 тыс. человек, купивших квартиры в 769 объектах. Из них в Москве насчитывается 24 объекта, уточнил Константин Тимофеев. Количество обманутых дольщиков в столице чиновник не назвал.