Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как использовать технологии в продвижении путешествий: кейс Expedia Pro, 18:03  Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 17:58 Брянская полиция поймала контрабандистов белорусских сигарет Общество, 17:56 Социальная сеть «ВКонтакте» запустила аналог TikTok Стиль, 17:53 Промоутер заявил о готовности России принять две гонки «Формулы-1» за год Спорт, 17:52 Власти Кузбасса разрешили открыть торговые центры и фитнес-клубы Общество, 17:47 Российская конькобежка впервые получила приз за лучшее достижение сезона Спорт, 17:42 Потанин после утечки топлива в Норильске за день потерял $1,4 млрд Деньги, 17:38 Почему действующие и бывшие сотрудники Facebook критикуют Цукерберга Стиль, 17:37 В Москве и Нижегородской области разрешили электронное голосование Политика, 17:36 Акции АФК «Система» выросли на 7,7% из-за возможной продажи доли в Ozon Quote, 17:31 Шадаев заявил о готовности портала госуслуг к голосованию по Конституции Технологии и медиа, 17:29 Киевский суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 17:20 Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме Pro, 17:08
Бизнес ,  
0 

Эксперты назвали российский город с самыми подорожавшими бизнес-ланчами

Картографический сервис 2ГИС провел исследование стоимости бизнес-ланчей в российских городах-миллионниках. За ​последние три года, с апреля 2015-го, цены на комплексные обеды сильнее всего, на 17%, выросли в Воронеже. ​На втором месте по динамике — Ростов-на-Дону, где цены на ланчи в среднем увеличились на 11%, говорится в исследовании (есть у РБК).

В половине российских городов-миллионников рост цен на бизнес-ланчи в заведениях общепита не превышал 5%. Так, в Санкт-Петербурге, Самаре и Перми средняя стоимость комплексного обеда выросла всего на 2%. В Москве средний ценник на бизнес-ланч увеличился на 4%.

В Екатеринбурге средняя стоимость бизнес-ланчей за три года выросла на 1%, в Омске и Красноярске — на 4 и 5% соответственно. ​В Казани бизнес-ланчи подорожали на 6%, в Нижнем Новгороде и Волгограде обеды в общепите в среднем стали дороже на 8%.

В трех городах-миллионниках (Уфе, Новосибирске и Челябинске) комплексные обеды подешевели на 3–6%.

В 2018 году Москва возглавила список российских городов с самым дорогим бизнес-ланчем: средняя стоимость обеда в столице начинается от 286 руб. (в остальных городах средняя стоимость — 242 руб.). Но незначительный рост цен в Москве и Петербурге обусловлен тем, что наценки на бизнес-ланчи в этих городах уже были приближены к максимальным, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков, а владельцы заведений общепита в регионах зачастую вынуждены поднимать цены из-за подорожания продуктов и цен на коммунальные услуги.

Как ранее сообщала компания NPD Group, популярность бизнес-ланчей в России упала: в 2016 году число их заказов в ресторанах снизилось почти в два раза. Падение трафика эксперты связывали в первую очередь со снижением покупательной способности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рестораны"