Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали препарат против изжоги средством для лечения COVID-19 Общество, 08:32 Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 Байден получил достаточное число голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47
Бизнес ,  
0 

Bloomberg сообщил о проблемах миллиардеров из-за долгой жизни

Богатые люди живут все дольше, что увеличивает риски для бизнеса и повышает вероятность их втягивания в тяжбы с наследниками. По прогнозу UBS, в ближайшие 20 лет родные миллиардеров могут получить по наследству $3,4 трлн
Фото:  Pigi Cipelli / Mondadori Portfolio / Getty Images
Фото: Pigi Cipelli / Mondadori Portfolio / Getty Images

Рост продолжительности жизни американских миллиардеров помогает им концентрировать в своих руках все большие капиталы, но одновременно создает новые угрозы, сообщает Bloomberg. Опрошенные агентством эксперты отмечают, что создатели крупного бизнеса не спешат передавать бразды правления наследникам, что увеличивает риск судебных тяжб и угрожает перспективам развития бизнеса.

«Уходить в тень — это не то, чего хотят пожилые люди. Им страшновато», — говорит Джон Дэвис, основатель Cambridge Family Enterprise Group, консультирующей владельцев бизнеса по вопросам передачи полномочий. По его словам, он решил уделять больше внимания этому направлению еще 15 лет назад, когда понял, что в нескольких обслуживаемых им семейных компаниях у руля находится одновременно три поколения. «Старшее поколение все еще здесь, оно все еще активно и хочет играть свою роль», — пояснил Дэвис.

В опубликованном в октябре 2018 года отчете аналитиков UBS и PwC отмечается, что средний возраст миллиардера в Северной Америке составляет сейчас около 67 лет. В другом исследовании UBS отмечается, что 53% богатейших инвесторов мира собираются дожить до 100 лет.

Почти половина всех средств американских миллиардеров сконцентрированы в руках лиц старше 70 лет, состояние восьми богатейших из таких бизнесменов США составляет, по данным UBS и PwC, около $500 млрд. (Пятое место среди миллиардеров США старше 70 лет по размеру состояния занимает владелец агентства Bloomberg Майкл Блумберг.) Составители отчета ожидают, что в ближайшие 20 лет к наследникам миллиардеров мира может перейти примерно $3,4 трлн.

Что российские миллиардеры заявляли по поводу своего наследства
Фотогалерея 
<p>В 2010 году Владимир Потанин <a href="https://www.kommersant.ru/doc/1315216">заявил</a>, что не собирается передавать свое состояние в наследство детям. &laquo;Мой капитал должен пойти на благо обществу и послужить социальным целям. Мои дети растут, их папа миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них будет мотивация добиваться чего-то в жизни?&raquo;&nbsp;&mdash; рассуждал бизнесмен.</p>

<p>В феврале 2013 года он <a href="http://www.rbc.ru/economics/19/02/2013/570403c19a7947fcbd445dce">присоединился</a> к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта The Giving Pledge (&laquo;Клятва дарения&raquo;), пообещав завещать не менее половины состояния на благотворительность. Спустя год СМИ <a href="https://www.kommersant.ru/doc/2401270">сообщили</a>, что предприниматель уже передал большую часть активов &laquo;на благотворительные цели с учетом наследства детям&raquo;.</p>

Однако Bloomberg предупреждает, что переход по наследству столь крупных сумм может сопровождаться серьезными проблемами, так как миллиардеры живут все дольше и их наследники порой устают ждать своей очереди. «Состояние современных миллиардеров настолько велико, что его хватит не только детям, внукам или даже правнукам, но и праправнукам, которых патриархи никогда не узнают», — отмечает Элизабет Глазго, партнер в компании Venable LLP, специализирующейся на вопросах наследования. Такая ситуация, по ее словам, увеличивает вероятность судебных тяжб, миллиардеры вынуждены готовиться к тому, что их потомки могут не выдержать ожидания и попробовать добиться их признания недееспособными.

Bloomberg напоминает, в частности, о судебных тяжбах, через которые прошел в последние годы своей жизни миллиардер Том Бенсон (умер в 2018 году), дочь и внуки которого настаивали на том, что патриарх уже не может самостоятельно управлять своими активами и действует по наущению своей третьей жены. В конце концов суд признал, что, несмотря на «провалы в памяти», Бенсон мог управлять своими делами.

По словам Глазго, в наши дни стареющие миллиардеры все чаще включают в свои завещания оговорки о том, что для признания их неспособными управлять своими активами требуется решение не одного, а двух или даже трех врачей. А одна из клиенток Venable LLP специально оговорила, что такое решение может принять только суд.

В заключение Bloomberg советует богачам тщательнее обдумывать процесс передачи своих активов наследникам, в том числе и для того, чтобы избежать скандалов, подобных тому, в центре которого оказался Бенсон. «Тщательное планирование не спасет от всех проблем в семье, но, по крайней мере, может избавить вас от попадания в заголовки [газет]», — резюмирует Bloomberg.