Лента новостей
«Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Арт-провокацию «Горбачев. Простите» продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20 фев, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 20 фев, 22:18
Бизнес ,  
0 
Более 15 тыс. проданных в январе машин не было поставлено на учет в ГИБДД
В январе на учет в ГИБДД было поставлено порядка 95 тыс. легковых автомобилей и LCV, тогда как, по статистики АЕБ, было продано 115 тыс. машин. Расхождение данных участники рынка объясняют игрой производителей с цифрами
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

В январе число первичных регистраций в ГИБДД новых автомобилей 73 брендов составил 88,4 тыс. штук – на 40,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные РБК предоставил один из крупных дилеров. Похожую динамику дает «Автостат». По словам исполнительного директора агентства Сергея Удалова, в январе было зарегистрировано 89,9 тыс. новых автомобилей, что на 38% меньше, чем годом ранее.

С учетом коммерческого транспорта (LCV) в январе 2015 года (6,8 тыс. по данным «Автостата») было продано 95–97 тыс. машин. Это на 38% меньше, чем в январе прошлого года.

Данные по регистрации новых транспортных средств отличаются от статистики продаж новых автомобилей, которую обнародовала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По ее данным, продажи легковых и коммерческих автомобилей в январе снизились на 24,4%, до 115,4 тыс. штук.

По словам представителя АЕБ, компании, которые участвуют в статистическом обмене, согласно договоренности рапортуют о продажах конечному пользователю в месяц продаж: «Расхождения c ГИБДД, если они и случаются, как правило, незначительны». Как правило, разрыв данных статистики продаж АЕБ и регистрации ГИБДД по году не превышает 1–2%, подтверждают участники рынка. А в январе прошлого года автовладельцы и вовсе зарегистрировали больше, чем купили. По данным АЕБ, тогда было продано 152,7 тыс. новых легковых и коммерческих машин, а по данным «Автостата» - 154,3 тыс. автомобилей. Обратный разрыв мог возникнуть в результате разницы подходов к учету, но он находится в рамках статистической погрешности, отметил Удалов.

Большой разрыв данных регистрации и продаж в январе 2015 года мог произойти, потому что часть автомобилей, проданных в декабре, была учтена только в январе, полагают топ-менеджеры двух дилерских групп и сотрудник российского автозавода. В декабре на фоне ажиотажного спроса многие автопроизводители показали хорошие продажи, но часть из них отразили только в следующем месяце, чтобы улучшить январскую статистику, поясняют собеседники.

Кроме того, напоминает собеседники РБК, АЕБ учитывает продажи автомобилей в целом, в том числе приобретенных покупателями из Белоруссии и Казахстана. В конце 2014 ​года, на фоне возникшей разницы валютных курсов, машины из России стали активно скупать для дальнейшей перепродажи в странах Таможен​​ного союза. Выгода доходила до $5 тыс. на один автомобиль. Из 500 тыс. автомобилей, проданных на территории России в ноябре–декабре, по данным АЕБ, около 90 тыс., по оценке PricewaterhouseCoopers, приобрели покупатели из Казахстана и Белоруссии – это почт​​и 20%.

Как белорусы и казахи покупали в России

Разница цен

Рост числа покупателей из Казахстана и Белоруссии был зафиксирован в России еще в декабре 2014 года, покупали они самые разные товары. По итогам прошлого года валюты других стран подешевели не так сильно, как рубль, а российские магазины пересматривали цены с задержкой. Так, в середине декабря смартфон iPhone 6 Plus с памятью 16 Гб можно было купить в российском Ulmart.ru за $677. В казахском Olx.kz он тогда стоил $935, а в белорусском Technoshok.shop.by – $920.

Приоритет – бытовая техника

По данным UCS (одной из крупнейших процессинговых компаний в России), уже в ноябре 2014 года покупатели из Белоруссии потратили в российский магазинах на 78,31% больше по сравнению с ноябрем 2013-го, казахи – на 32,51%. Жителей Белоруссии и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника – стоимость покупок выросла сразу на 123,1% и на 121,85% соответственно.

Авто: премиальный сегмент

Белорусы и казахи активно скупали и автомобили – с конца октября до середины декабря они составили более 60% всего покупательского трафика, говорил PR-директор компании «Рольф» Светлана Браницкая. «В ноябре это стало настоящей тенденцией. В премиальном сегменте доля покупателей из Белоруссии и Казахстана может достигать 70%», – подчеркивала она.

Различие данных в статистике продаж и учета также может быть связано с длинными выходными в январе, когда ГИБДД не работало, отмечает Андрей Рожков из ИФК «Метрополь». Так или иначе, данные регистрации автомобилей более адекватно отражают состояние рынка, чем статистика продаж, уверены два топ-менджера официальных дилеров. По словам одного из них, в феврале автопроизводителям будет нечего «перебрасывать» с января, так как продажи были слабыми, поэтому за февраль АЕБ ​покажет реальную картину положения дел на авторынке.

Например, в феврале продажи Lada составили 23,64 тыс. штук – на 23,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, заявил во вторник в кулуарах конференции «Автостата» вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Денис Петрунин. По его словам, по итогам месяца компания занимала 19,3–19,5% рынка. Исходя из оценки АвтоВАЗа совокупный объем продаж автомобилей в феврале может составлять 121–122,3 тыс. штук. Это примерно на 41% меньше, чем в феврале 2014 года, когда, по данным АЕБ, было продано 206,5 тыс. машин.