Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов Общество, 13:16 Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб Спорт, 13:10 Актера Юрия Назарова выписали из больницы Общество, 13:08 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 13:05 СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59
Война санкций ,  
0 

«Газпром» заявил о намерении увеличить экспорт газа в Европу

Компания планирует остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу, а при благоприятных условиях и увеличить свою долю, заявляют в «Газпроме»
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

К 2025 году «Газпром» может, если понадобится, нарастить объемы добычи газа примерно в полтора раза – до 650 млрд куб. м газа, сообщил РИА Новости начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.

«В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий Газпром располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550–650 млрд куб. м», – сказал Люгай в ходе презентации компании ко Дню инвестора в Гонконге.

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года добыча Газпрома снизится до исторического минимума и составит 443–445 млрд куб. м, что на 9% меньше, чем в 2013 году. «Действующий» исторический минимум был зафиксирован в 2009 году, когда объем добычи Газпрома составил 461,5 млрд куб. м.

Люгай отметил, что «Газпром» планирует остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу, удерживая свою долю на уровне 30%, а при случае попытается нарастить ее. По прогнозам Газпрома спрос на газ в Европе будет расти, в том числе благодаря замедлению темпов развития атомной энергетики и увеличению числа газомоторных автомобилей.

«Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе к 2030 году может составить порядка 400 млрд куб. м в год. При этом потребность в Европе в импорте газа будет обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счет поставок СПГ», – добавил Люгай.

В свою очередь замглавы «Газпром» Александр Медведев сообщил инвесторам, что «Газпром» ожидает, что в ближайшие три года объем экспорта газа в европейские страны восстановится и вырастет на 8% к 2017 году, составив 155–160 млрд куб. м. Ранее Bloomberg сообщил, что в 2014 году российский экспорт газа, вероятно, сократился до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине.

В 2015 году, по словам Медведева, компания планирует сократить закупки газа в Туркмении и Узбекистане на 10 млрд куб. м, заместив эти объемы собственным газом.

При этом к 2025 году компания планирует довести объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) до 25 млн т в год. При этом более 80% этих поставок будет обеспечиваться за счет собственных проектов Газпрома – Балтийского СПГ (должен войти в строй в 2020 году), «Владивосток-СПГ» (в 2018 году) и расширения мощностей завода «Сахалин-2» (срок запуска третьей очереди отложен на 2021 год). «Это позволит обеспечить уникальную географическую гибкость поставок», – пояснил Медведев.

Кроме того, уже в 2016 году «Газпром» планирует начать закупки СПГ у компании Pacific Rubiales Energy Corp., с первого в мире плавучего завода по сжижению газа у берегов Колумбии. Годовой объем поставок СПГ оценивается в 500 тыс. т в год. А к 2020 году Газпром намерен довести объемы ежегодных закупок СПГ у ОАО «Ямал СПГ» до 3 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"