Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
Акции подрядчиков «Южного потока» обвалились на 10%
Война санкций, 02 дек 2014, 14:42
0
Акции подрядчиков «Южного потока» обвалились на 10%
Вслед за решением «Газпрома» отказаться от строительства «Южного потока» на бирже обвалились акции европейских строительных компаний, которые успели выиграть тендеры на прокладку газопровода. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер предлагает решать вопросы «по мере их появления»

В понедельник вечером по итогам переговоров c президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство «Южного потока», по которому планировалось поставлять 63 млрд куб. м газа в Южную и Центральную Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря с выходом на сушу в Болгарии, но эта страна под давлением Евросоюза приостановила реализацию проекта, поэтому «Газпром» решил перенаправить газовые потоки через Турцию. Путин лично принимал решение отказаться от «Южного потока», заявил позднее министр энергетики Александр Новак.

Но за время подготовки газопровода проектная компания South Stream Transport уже успела заключить несколько контрактов на его строительство. Так, в марте 2014 года был заключен контракт на прокладку первой морской нитки протяженностью 931 км с итальянской Saipem, сумма договора – около 2 млрд евро. Вторую нитку должна была построить швейцарская Allseas Group. Сумма контракта не разглашалась, но, по данным «Интерфакса», строительство первых двух ниток обошлось бы в 6 млрд евро.  

Во вторник утром акции Saipem обрушились на 10% (на 14.00 мск скорректировались до 7,9%), немецкой Salzgitter (рассматривалась в качестве одного из основных производителей листовой стали для морского участка) – также на 10%.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

Что будет с проектом, пока неясно, также неочевидна судьба существующих контрактов, если их отменят, пишут аналитики Goldman Sachs. Пока рано судить, насколько вероятно, что поставщиков «Южного потока» переориентируют на новый газопровод в Турцию, добавляют аналитики Mediobanca. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер по поводу уже заключенных контрактов сказал: «Давайте будем решать вопросы по мере их появления».