Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Акции подрядчиков «Южного потока» обвалились на 10%
Война санкций, 02 дек 2014, 14:42
0
Акции подрядчиков «Южного потока» обвалились на 10%
Вслед за решением «Газпрома» отказаться от строительства «Южного потока» на бирже обвалились акции европейских строительных компаний, которые успели выиграть тендеры на прокладку газопровода. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер предлагает решать вопросы «по мере их появления»

В понедельник вечером по итогам переговоров c президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство «Южного потока», по которому планировалось поставлять 63 млрд куб. м газа в Южную и Центральную Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря с выходом на сушу в Болгарии, но эта страна под давлением Евросоюза приостановила реализацию проекта, поэтому «Газпром» решил перенаправить газовые потоки через Турцию. Путин лично принимал решение отказаться от «Южного потока», заявил позднее министр энергетики Александр Новак.

Но за время подготовки газопровода проектная компания South Stream Transport уже успела заключить несколько контрактов на его строительство. Так, в марте 2014 года был заключен контракт на прокладку первой морской нитки протяженностью 931 км с итальянской Saipem, сумма договора – около 2 млрд евро. Вторую нитку должна была построить швейцарская Allseas Group. Сумма контракта не разглашалась, но, по данным «Интерфакса», строительство первых двух ниток обошлось бы в 6 млрд евро.  

Во вторник утром акции Saipem обрушились на 10% (на 14.00 мск скорректировались до 7,9%), немецкой Salzgitter (рассматривалась в качестве одного из основных производителей листовой стали для морского участка) – также на 10%.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

Что будет с проектом, пока неясно, также неочевидна судьба существующих контрактов, если их отменят, пишут аналитики Goldman Sachs. Пока рано судить, насколько вероятно, что поставщиков «Южного потока» переориентируют на новый газопровод в Турцию, добавляют аналитики Mediobanca. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер по поводу уже заключенных контрактов сказал: «Давайте будем решать вопросы по мере их появления».