Лента новостей
В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к конкурсу на проведение Олимпиады Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12 В Екатеринбурге эвакуировали УрФУ из-за угрозы взрыва Общество, 14:11
Война санкций ,  
0 
В ЕС объяснили отказ от «Южного потока» экономической целесообразностью
В руководстве ЕС считают, что причины, по которым Россия решила прекратить сооружение газопровода «Южный поток», чисто финансовые. Об этом журналистам сообщили анонимные собеседники в Брюсселе, попросив не ругать за срыв проекта «маленькую Болгарию»
Фото: REUTERS 2014

Как сообщил корреспонденту Интерфакса в Брюсселе «европейский источник», руководство ЕС считает истинной причиной отказа России от «Южного потока» то, что проект оказался экономически невыгодным в условиях снижения мировых цен на нефть и газ.

«Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным», – цитирует агентство своего собеседника. По его словам, «Газпрому» «удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта».

Схожую позицию высказал агентству Reuters гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, сворачивание «Южного потока» поможет «Газпрому» компенсировать убытки, связанные со снижением цен на мировые энергоносители.

Между тем в Еврокомиссии агентству «ТАСС» сообщили, что пока не получали от России официального уведомления об отказе от «Южного потока». Там указали, что ЕС никогда не выступал за прекращение строительства трубопровода, однако настаивал на его соответствии нормам «третьего энергопакета». Речь шла о предоставлении до 50% мощностей «Южного потока» под прокачку газа независимыми компаниями.

Накануне президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Турции, заявил, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешение на строительство у Болгарии. 

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. 

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году.