Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Почему пандемия не остановила Airbnb на пути к IPO — The Economist Pro, 08:03 ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных Общество, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 07:45 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Отвечавшую за остров Русский чиновницу отстранили за бездействие при ЧС Общество, 07:29 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни в старости Общество, 07:00 В ГИБДД допустили использование беспилотных машин при сдаче на права Общество, 06:54 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

В ЕС объяснили отказ от «Южного потока» экономической целесообразностью

В руководстве ЕС считают, что причины, по которым Россия решила прекратить сооружение газопровода «Южный поток», чисто финансовые. Об этом журналистам сообщили анонимные собеседники в Брюсселе, попросив не ругать за срыв проекта «маленькую Болгарию»
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Как сообщил корреспонденту Интерфакса в Брюсселе «европейский источник», руководство ЕС считает истинной причиной отказа России от «Южного потока» то, что проект оказался экономически невыгодным в условиях снижения мировых цен на нефть и газ.

«Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным», – цитирует агентство своего собеседника. По его словам, «Газпрому» «удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта».

Схожую позицию высказал агентству Reuters гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, сворачивание «Южного потока» поможет «Газпрому» компенсировать убытки, связанные со снижением цен на мировые энергоносители.

Между тем в Еврокомиссии агентству «ТАСС» сообщили, что пока не получали от России официального уведомления об отказе от «Южного потока». Там указали, что ЕС никогда не выступал за прекращение строительства трубопровода, однако настаивал на его соответствии нормам «третьего энергопакета». Речь шла о предоставлении до 50% мощностей «Южного потока» под прокачку газа независимыми компаниями.

Накануне президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции в Турции, заявил, что Россия была вынуждена свернуть работы по «Южному потоку» из-за того, что российская сторона не получила разрешение на строительство у Болгарии. 

В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», после чего работы были заморожены. 

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году.