Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Дуров предупредил о последствиях запрета криптовалют в России Технологии и медиа, 10:20
Какие страны опережают Казахстан по неравенству в распределении богатства Экономика, 10:03
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Постпред США при ООН допустила военные меры против России Политика, 09:41
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 09:30
Глава МИД Великобритании приедет в Москву на переговоры с Лавровым Политика, 09:29
Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Украиной Крыма Политика, 09:26
«Росатом» создаст новую компанию для зарубежных проектов Бизнес, 09:10
Заоблачная доходность на алюминии и уране. Топ долларовых акций 2021-го Инвестиции, 09:00
В Кузбассе из шахты «Комсомолец» эвакуировали более 50 шахтеров Общество, 09:00
Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании Политика, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Бизнес ,  
0 

Портфель заказов на продукцию российской оборонки превысил $52 млрд

Портфель заказов на российское вооружение превысил $52 млрд. 50% объема продаж — это боевая авиация, рассказал РБК директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. Он также назвал крупнейших зарубежных покупателей российской военной техники
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Портфель экспортных заказов на российское вооружение превысил $52 млрд, сообщил в интервью РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Глава ФСВТС — РБК: Брошенная США техника — проблема не только Афганистана
Политика
Дмитрий Шугаев

«Это дает нам сегодня возможность, как говорится, уверенно смотреть в будущее. И я думаю, в ближайшие три-пять лет у нас для промышленности работы по направлению ВТС не убавится», — рассказал Шугаев. Он отметил, что минимум 50% объема продаж — это боевая авиация.

Из-за пандемии есть некоторые сдвиги по срокам исполнения контрактов, но они были компенсированы другими поставками, заверил Шугаев. «Поэтому если брать общий объем запланированных сделок, то пандемия сильно не повлияла», — сказал он. Шугаев отметил, что количество очных встреч, выставочных мероприятий «объективно сократилось». «Но, к счастью, уже второй раз нас выручает форум «Армия», и был весьма результативный МАКС», — заключил он.

Летом сообщалось, что портфель заказов на российское оружие составляет $50 млрд, а объем экспортных продаж в 2021 году — около $15 млрд.

В качестве топ-5 крупнейших покупателей российской оборонной продукции Шугаев выделил Китай, Индию, регион Ближнего Востока и Северной Африки, а также страны Латинской Америки. Есть страны, которые закупают технику регулярно и в значительных объемах, но есть и новые, перспективные партнеры, пояснил Шугаев. Все они при выборе руководствуются возможностями, надежностью и опытом боевого применения, в том числе на примере антитеррористической операции в Сирии, сказал глава ФСВТС.

Пандемия сократила секретный экспорт из России
Экономика
Фото:Евгений Курсков / ТАСС

При этом в каждом регионе есть своя специфика, подчеркнул Шугаев. По его словам, страны Северной Африки отдают предпочтение закупке бронетанковой техники, средств ПВО, техники военно-морских сил, самолетов марок «МиГ», «Су» и «Ил» различной вертолетной техники, средств РЭБ, а также стрелкового вооружения. Наибольшим спросом в странах Африки южнее Сахары пользуются вертолеты семейства «Ми», самолеты «Сухой» и «МиГ», системы ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2Э», «Бук», стрелковое оружие «Калашникова».

Самыми популярными экспортными образцами военной техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона остаются авиационная техника и авиационные двигатели к ним, вооружение ПВО. Странами Южной Америки востребованы российские вертолеты, хорошо зарекомендовавшие себя в сложных климатических условиях Латинской Америки. «Также страны региона заинтересованы в приобретении у нас автомобильной специальной техники двойного назначения, в совместном строительстве морской техники», — подытожил Шугаев.