Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко вручили повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 10:35
Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве Политика, 10:29
Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города Недвижимость, 10:28
Нахамивший пассажирам в автобусе дагестанец извинился за свое поведение Общество, 10:28
Кудерметова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 10:25
Walmart зарегистрировала бренды для своей криптовалюты и NFT Крипто, 10:22
Порошенко вернулся на Украину на фоне дела о госизмене Политика, 10:20
Крупнейший атомный ледокол впервые совершил переход на Чукотку Индустрия 4.0, 10:20
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 10:18
Во что инвестируют американские конгрессмены Pro, 10:08
Война санкций ,  

РФПИ нанял лоббистов в США для улучшения имиджа

На российский фонд будет работать американская Capitol Counsel LLC
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлек вашингтонских лоббистов для исправления имиджа фонда в глазах американской администрации, следует из материалов Минюста США, изученных РБК
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев (Фото: РИА Новости)

РФПИ, на который распространяются «секторальные» санкции, подписал контракт с лоббистской фирмой Capitol Counsel LLC, которая постарается убедить Министерство финансов США в незапятнанной репутации фонда. 12 сентября РФПИ перевел лоббистам аванс в размере $90 тыс. за два месяца работы. Услуги Capitol Counsel будут заключаться в том, чтобы «разъяснять Минфину США и американским полисимейкерам роль РФПИ и его отношения с американскими партнерами и инвесторами», а также «предоставить Минфину точную информацию в отношении недавних сделок РФПИ».

Партнер-учредитель Capitol Counsel Джон Д.Раффаэлли написал письмо генеральному директору РФПИ Кириллу Дмитриеву, в котором посетовал, что «недавние статьи в СМИ существенно исказили роль и функции РФПИ». В связи с этим вашингтонская GR-фирма берется за то, чтобы исправить эти ложные сообщения.

Capitol Counsel принадлежит шести управляющим партнерам. До того как основать Capitol Counsel, Раффаэлли возглавлял лоббистскую фирму Washington Group (в 2001 году она была продана известному пиар-агентству Ketchum, Раффаэлли ушел в 2006 году). Capitol Counsel быстро вошла в число самых востребованных лоббистских компаний США: в 2013 году ее выручка от лоббистских услуг составила $14,7 млн (девятое место, по данным Center for Responsive Politics), в первой половине 2014 года – уже $8,7 млн (восьмое место).

РФПИ, созданный в 2011 году для привлечения иностранных инвестиций в российские компании, на 100% принадлежит Внешэкономбанку, который в июле 2014 года был внесен в список секторальных санкций (SSIL) Минфина США. По санкционному «правилу 50%» ограничения автоматически распространяются и на РФПИ. Внешэкономбанку запретили привлекать у американских инвесторов акционерное финансирование или долговое финансирование сроком более 30 дней.

Секторальные санкции США и Евросоюза не затрагивают деятельность РФПИ и его портфельных компаний, заявляла пресс-служба фонда в конце июля. РФПИ не привлекает финансирование напрямую, а, наоборот, инвестирует собственные средства вместе с соинвесторами. Но в санкциях США могут быть подводные камни, поэтому РФПИ может быть передан в собственность Центробанка, сообщал Bloomberg 1 сентября со ссылкой на анонимные источники.

Дмитриев на прошлой неделе говорил в интервью Financial Times, что РФПИ «не монстр и не имеет политической повестки». «В России есть силы, полезные для мировой экономики. Мы – одна из них», – сказал глава РФПИ.

Несколько недель назад РФПИ убрал со своего сайта список членов международного экспертного совета, в который, в том числе, входили три американских миллиардера - Стивен Шварцман из Blackstone, Леон Блэк из Apollo и Дэвид Бондерман из TPG Capital. Непонятно, остаются ли американские финансисты в экспертном совете фонда, отмечает FT. Сами они хранят молчание.

РБК запросил комментарии РФПИ для этого материала.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"