Лента новостей
Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15
Бизнес ,  
0 
Аграрии пожаловались на ограничение экспорта зерна через Прибалтику
Аграрии указывают на благоприятную конъюнктуру для экспорта российских зерновых, но препятствием этому называют «искусственные ограничения» на поставки через порты стран Прибалтики
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Российские аграрии пожаловались на ограничения, существующие при экспорте зерна через порты Прибалтики. О проблемах вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут написал в письме вице-премьеру Алексею Гордееву 1 августа, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо. В РЗС аппарате Гордеева сообщили газете, что пока не получили письма.

В РЗС оценивают возможный экспорт российских зерновых в размере 42–45 млн т. Этому могут поспособствовать сбор зерновых в 105–114 млн т при переходящих запасах (остающихся на конец отчетного периода) в 20,4 млн т, спад производства на Украине и в Европе, хорошая рыночная конъюнктура.

Российские порты Балтики «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов», приводит газета выдержку из письма Корбута. Экспорт через зарубежные балтийские порты, прежде всего Латвии (Лиепая, Рига, Вентспилс), затруднен: «По информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала».

В частности, РЖД согласует не более 30% заявок на экспорт зерна и продуктов переработки через порты Прибалтики, ссылаясь на «технические причины». По другим грузам такая тенденция не прослеживается, в связи с чем РСЗ попросил вице-премьера рассмотреть вопрос о перевозке зерновых грузов в порты Прибалтики.

В РЖД это опровергают. «Погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно», — приводит газета комментарий госмонополии. Все заявки согласовываются исходя из возможностей инфраструктуры, добавили в РЖД.