Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США одобрил выдвинутую Байденом кандидатуру посла на Украине Политика, 05:47
МВД объявило в розыск экс-журналиста «Эха Москвы» Майкла Наки Политика, 05:46
Минфин рассмотрит отмену НДС на покупку бриллиантов Бизнес, 05:17
В Минфине сообщили о продолжающихся поисках «золота партии» Экономика, 05:16
Число россиян без средств на отпуск выросло до 35% Общество, 05:00
В США увидели шанс снятия опасений Турции по Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 04:17
В США открыли счет генконсульству России в Хьюстоне Политика, 04:16
В ЕК сообщили о блокировке шестого пакета санкций против России Политика, 03:54
В Харьковской области убрали памятник Максиму Горькому Политика, 03:32
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Бизнес ,  
0 

Винный бизнес Евгения Чичваркина в Лондоне впервые вышел на прибыль

Винный проект Евгения Чичваркина в Лондоне, Hedonism Wines, впервые за почти пять лет существования показал прибыль. Пока она составила несколько сотен тысяч фунтов, хотя инвестиции в проект оценивались «восьмизначной суммой»
Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин (Фото: Наталья Ильина для РБК)

Винный магазин Евгения Чичваркина в Лондоне Hedonism Wines впервые с момента своего открытия вышел на прибыль. Об этом говорится в отчете управляющей проектом компании Hedonism Drinks Ltd, опубликованном в конце июня 2017 года (есть в распоряжении РБК).

Сам Чичваркин от комментариев отказался.

Прибыль Hedonism Drinks Ltd за 2015/16 финансовый год, который завершился 31 июля 2016 года, составила £352 тыс. При этом еще годом ранее убыток составлял £810 тыс. После первого года работы, завершившегося 31 июля 2013 года, чистый убыток был еще значительнее и составил ​£2,3 млн. За 2013/14 финансовый год убыток сократился на 17%, до £1,9 млн.

Оборот компании за 2015–2016 годы вырос с £11,5 млн до £15,1 млн. Основная часть выручки приходится на Великобританию — около 71%, 3% — на Европу.

Hedonism Wines был открыт осенью 2012 года в районе Мэйфер. Сейчас, по данным сайта компании, в коллекции магазина 5,5 тыс. бутылок вина и 3 тыс. бутылок других алкогольных напитков. В недавнем интервью, которое опубликовал журналист Юрий Дудь на своем YouTube-канале, Чичваркин рассказывал, что винный магазин приносит прибыль. Конкретных цифр он не назвал, но отметил, что не стал бы «заниматься тем, что не приносит деньги».

Винным бизнесом в Лондоне Чичваркин стал заниматься уже после переезда из России. Сооснователь «Евросети», одной из крупнейших розничных сетей по продаже мобильных телефонов и аксессуаров, в 2008 году продал компанию инвестиционной группе AN&N Александра Мамута. Последний, в свою очередь, спустя короткое время перепродал 49,9% «Евросети» «ВымпелКому» (бренд «Билайн») за $226 млн. За несколько месяцев до сделки между Чичваркиным и структурами Мамута было возбуждено дело в отношении нескольких сотрудников «Евросети» по обвинению в вымогательстве и похищении в 2003 году бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. ​Тогда сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть». Как рассказывал Чичваркин Дудю, «Евросеть» пытались «отжать» силовики. Но владельцам удалось договориться о продаже. «Заплатили не такие большие деньги, сколько стоила, но купили те люди, которые в отжатии не участвовали», — рассказал Чичваркин.

Как предприниматели из России устраиваются за границей
Фотогалерея 
Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году, спустя два года занялся в Великобритании продажей вина. В Лондоне открылся магазин алкоголя Hedonism Wines площадью 700 кв м. В этом году этот бизнес вышел на прибыль. Ассортимент в настоящий момент насчитывает свыше 8,5 тыс. наименований продукции, стоимость эксклюзивных позиций доходит до £120 тыс.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Unsplash От The Times до «Очень странных дел»: как шрифты стали основой брендинга
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора

В ноябре 2008 года Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети» и уехал в Великобританию. Следствие добивалось его экстрадиции, чтобы привлечь в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве, он был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело против Чичваркина было прекращено только в 2011 году, сообщал его адвокат.

В 2012 году стало известно, что Чичваркин стал соинвестором Hedonism Wines. В дело «была вложена восьмизначная сумма», говорил Чичваркин в интервью Forbes. ​«В вино инвестировать надежнее, чем в кирпичики или телеком. Я не сомневаюсь, что все, что я покупаю, я продам, а если что — буду сидеть на острове под названием Великобритания и с удовольствием его пить», — рассказывал Чичваркин.

Материалы к статье
Авторы
Теги