Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30
Бизнес ,  
0 

АвтоВАЗ объявил о полной остановке производства из-за срыва поставок

Когда удастся восстановить производство, пока неизвестно. В компании заверили, что на доступности автомобилей Lada остановка производства пока не скажется
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания АвтоВАЗ объявила о полной остановке со среды, 3 июля, производства автомобилей, которое до сегодняшнего дня велось на заводах в Тольятти и Ижевске. Причиной этого назван срыв поставки комплектующих c нижегородского ООО «Завод Автокомпонент».

«АвтоВАЗ делал все возможное для недопущения этой ситуации и предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства», — сказал РБК представитель АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ поднял цены на автомобили Lada Granta и Lada Vesta
Бизнес

Он затруднился уточнить, когда могут возобновить производство, но заверил, что приостановка производства в данный момент не влияет на доступность автомобилей Lada в дилерской сети. Представитель АвтоВАЗа также не сказал, сколько у компании сейчас готовых автомобилей, которые могут продаваться через дилерскую сеть.

Как полагает старший аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, складские запасы дилеров должны покрывать один-два месяца продаж Lada, плюс еще один-два месяца должны быть обеспечены запасами компании. Так что два месяца продаж должны быть покрыты текущими запасами, как минимум, заключил он. По оценке старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, «Автоваз» в июне произвел около 31–32 тыс. автомобилей, а в среднем выпускает порядка 30 тыс. в месяц.

В сообщении АвтоВАЗа, поступившем в РБК, отмечается, что компания оставляет за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки.

РБК направил запрос в пресс-службу ООО «Автокомпонент».

С 1 июля АвтоВАЗ поднял цены практически на все версии автомобилей Lada Vesta и Lada Granta, стоимость автомобилей выросла на 5 тыс. руб.

АвтоВАЗ — крупнейший производитель автомобилей в России. По итогам января—мая 2019 года компания продала 143,4 тыс. автомобилей Lada (на 4% больше, чем годом ранее), заняв 21% рынка, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса. В мае компания продала 28,74 тыс. машин.

АвтоВАЗ принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V. — совместному предприятию альянса Renault-Nissan (контролирует СП) и госкорпорации «Ростех».