Лента новостей
Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество
Reuters узнал о продаже Тимченко своего частного самолета из-за санкций
Бизнес, 02 июл, 20:45
0
Reuters узнал о продаже Тимченко своего частного самолета из-за санкций
Новым владельцем бизнес-джета компании Gulfstream G650 является Российский фонд прямых инвестиций, выяснило агентство. Ранее Тимченко жаловался на то, что американский производитель перестал обслуживать его самолет из-за санкций
Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Российский миллиардер, член совета директоров «Сибура» Геннадий Тимченко (Forbes оценивает его состояние в $16 млрд) продал свой частный самолет, пишет со ссылкой на данные брокера, а также материалы о регистрации воздушных судов Reuters.

Речь, как поясняет агентство, в данном случае идет о принадлежавшем Тимченко бизнес-джете компании Gulfstream G650. Теперь его владельцем, согласно регистрационным записям авиационного реестра Люксембурга, как указывает Reuters, является суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) (эта организация была создана правительством страны в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики).

Для Тимченко и Траволты: цены на бизнес-джеты на выставке Jet Expo 2017 Еще 12 фото
Фотогалерея

В прошлом году, как рассказал агентству исполнительный вице-президент монакской брокерской компании Boutsen Aviation Матье Пезен, его компания была нанята для продажи G650. При этом уже тогда, по информации собеседника агентства, владельцем самолета был не Тимченко, а другой российский бизнесмен. Его имя Пезен называть отказался, заметив однако, что бизнес-джет у Тимченко этот предприниматель приобрел примерно в середине 2016 года. Тогда этот самолет, по словам собеседника Reuters, оценивался в $50 млн.

В РФПИ, как отмечает агентство, на вопросы Reuters относительно бизнес-джета отвечать отказались. Представитель Тимченко, в свою очередь, заявил агентству, что бизнесмен и его компании «не имели никакого отношения к самолету, о котором СМИ говорят уже несколько лет».

Согласно регистрационным данным, самолет Gulfstream G650 Тимченко, как напоминает Reuters, купил в 2013 году. Каталожная стоимость этого бизнес-джета по состоянию на 2014 год составляла $64,5 млн. Спустя год после покупки, в 2014-м, американские власти, реагируя на крымский референдум, поместили Тимченко под санкции, признав его человеком из ближайшего окружения президента России Владимира Путина.​ Сам политик впоследствии отзывался о предпринимателе как о своем друге и «хорошем знакомом».

Reuters узнал об отказе Дерипаски от трех самолетов из-за санкций
Бизнес

После этого, в 2014 году, Тимченко в интервью ТАСС пожаловался на то, что компания Gulfstream из-за санкций перестала выполнять договорные обязательства и прекратила полеты его самолета. «Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Сотрудникам этой компании запрещено со мной общаться», — рассказывал бизнесмен.

Источники РБК тогда говорили, что всего на территории России эксплуатировалось около ста самолетов этой марки, при этом все остальные воздушные суда российских бизнесменов, как указывал близкий к американской авиастроительной компании собеседник РБК, продолжали получать сервис и запчасти.​

С тех пор самолет Gulfstream G650 Тимченко, как указывает Reuters, дважды переводился в реестры воздушных судов разных стран. Кроме того, по данным агентства, менялся его хвостовой номер, а также офшорные компании, которые значились в качестве собственников самолета в документах. Конечные владельцы этих офшорных компаний никогда не раскрывались.

Reuters же, как подчеркивается в сообщении агентства, смог отслеживать все эти изменения через серийный номер производителя бизнес-джета — уникальный код, который всегда остается на борту самолета​. В июне 2018 года в реестре воздушных судов Люксембурга, как указывает агентство, появился новый владелец Gulfstream G650 — зарегистрированная на Кипре компания Amerivo Holdings Limited. Согласно годовому отчету РФПИ, она, как указывает Reuters, является 100-процентной дочерней компанией этого фонда.