Топ-менеджер «Газпрома» усомнился в эффективности возобновляемой энергии

Заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин (отвечает в компании за инновации) указал на преимущество традиционных источников — газа и нефти — над возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). ВИЭ по ряду экономических, экологических и технических факторов уступает традиционной энергетике, в первую очередь газовой, отметил Аксютин в интервью корпоративному журналу «Газпром» (у РБК есть копия).
Ключевым свойством любой энергосистемы является стабильность работы на протяжении долгого времени, а в энергосистеме с высокой долей возобновляемой энергетики именно стабильность работы ставится под сомнение, прежде всего в связи с высокой зависимостью ВИЭ от быстро меняющихся погодных условий, указывает топ-менеджер.
При сравнительно невысокой стоимости производства электроэнергии из ВИЭ ее широкое применение создает необходимость в строительстве и дальнейшей постоянной поддержке в рабочем состоянии инфраструктуры накопления и хранения энергии или дополнительных генерирующих мощностей в качестве резерва на случай внезапного прекращения выработки из возобновляемых источников, добавляет он. «Затраты на это весьма существенны <...>, оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже», — заключает Аксютин.
Государственная программа поддержки развития объектов генерации в России, работающих на возобновляемой энергии, на период с 2025 по 2035 год составит 350 млрд руб., сообщил замминистра энергетики Павел Сниккарс в конце марта. «Основные параметры — это 350 млрд [руб.] поддержки до 2035 года, порядка 6,7 ГВт ввода установленных мощностей мы ожидаем», — сказал он.