Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Exxonmobil выйдет из нефтегазового проекта «Сахалин-1»

Дочерняя компания Exxon Neftegas Limited выйдет из нефтегазового проекта «Сахалин-1». Он был одним из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями
Exxon Mobil XOM $114,4 Купить
Фото: Petra Nowack, imago-image/ Global Look Press
Фото: Petra Nowack, imago-image/ Global Look Press

Энергетическая компания ExxonMobil выйдет из нефтегазового проекта «Сахалин-1», которым управляла от имени международного консорциума японских, индийских и российских компаний. Об этом компания заявила на сайте.

«Компания поддерживает народ Украины в его стремлении защитить свою свободу и определить свое будущее как нации. Мы осуждаем военные действия России, которые нарушают территориальную целостность Украины и подвергают опасности ее народ», — заявили в компании.

Оператор отметил, что будет контролировать процесс выхода и координировать свои действия с соучредителями.

Накануне о возможном уходе ExxonMobil c Сахалина писал Sahalin.info со ссылкой на соавтора, который находился на одном из добывающих комплексов. «Замораживают все скважины, останавливают добычу», — говорил собеседник издания. Координаторы сообщили рабочим, что работу пока останавливают на месяц, обслуживающий персонал останется на месте еще две недели.

По информации другого источника Sahalin.info, на одной из платформ остановили бурение, вся остальная работа в штатном режиме. Иностранные сотрудники готовятся уехать из России, говорил он.

По данным с сайта «Сахалин-1», в нем также участвует «Роснефть» через свои родственные организации «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%). Кроме того, в проект инвестировал «Японский консорциум «СОДЕКО» (30%) и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд» (20%).

В конце сентября 2021 года Exxon Neftegas Limited сообщала, что инвестирует в «Сахалин-1» $5 млрд в течение пяти лет. Целью инвестиций была стабилизация и наращивание добычи нефти в среднесрочной перспективе. На тот момент в рамках этого проекта добывалось более 70% всей нефти и конденсата в регионе.

28 февраля англо-голландская Shell объявила о выходе из совместных предприятий с «Газпромом». Компания выйдет из проекта первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» (27,5%), двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи» (50%). Кроме того, Shell прекратит участие в газопроводе «Северный поток-2».

«Наше решение уйти из [России] — осознанное. Мы не можем и не будем стоять в стороне. Нашей непосредственной задачей является безопасность наших людей в Украине и поддержка наших людей в России», —говорил генеральный директор Shell Бен ван Берден.

Кремль не раз опровергал возможность вторжения на Украину и обвинял западных политиков во лжи. Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине 24 февраля. По его словам, российские военные должны защитить русский народ в Донбассе от геноцида, а украинцев от «нациков», которые «захватили власть». Его украинский коллега Владимир Зеленский говорил, что Украина в российских новостях и реальной жизни — это две разные страны. Он отмечал, что страна, которая воевала во Второй мировой войне, не может поддерживать нацистов.

После начала военных действий Евросоюз, США, Япония и другие страны ввели санкции против российских банков, компаний, лично Путина и министров. Многие компании приостановили поставку или продажу товаров в России, Евросоюз закрыл воздушное пространство для российских самолетов. Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Кремль не раз заявлял, что введет ответные санкции.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).