Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45
Бизнес ,  

СМИ узнали об отказе крупнейшего суверенного фонда от акций четырех фирм

Их названия не раскрываются, но по итогам проверки в норвежском фонде выявили, что у этих компаний худшие показатели по выбросам парниковых газов. Исследование проводили для нефтяной, сталелитейной и бетонной промышленности
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Government Pension Fund Global (GPFG) — планирует избавиться от акций четырех компаний, поскольку из-за их производства выделяется существенное количество парниковых газов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя его наблюдательного совета по этике Йохана Х. Андресена.

Он не перечислил названия фирм, но отметил, что по результатам исследования нефтяной, сталелитейной и бетонной промышленности, у этих компаний были худшие показатели для их сферы по сравнению с другими предприятиями из этих областей. Андресен добавил, что уже передал рекомендации по добавлению их в черный список в норвежский Центробанк, который управляет фондом, и в ближайшее время тот должен раскрыть их.

Агентство отмечает, что названия не сообщаются до тех пор, пока GPFG не продаст акции, чтобы избежать возможного обвала на торгах. Reuters также обращает внимание, что Центробанк Норвегии, как правило, следует рекомендациям фонда, но иногда может назначить им испытательный срок, чтобы те могли внести необходимые изменения.

Этические критерии для фонда устанавливает норвежский парламент. Он, к примеру, запрещает ему инвестировать в компании, связанные с ядерным оружием, производителей табака и те предприятия, которые нарушают права человека.

Крупнейший в мире суверенный фонд откажется от российских облигаций
Финансы
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Чтобы избежать черного списка, компаниям с нарушениями нужно представить план, в котором описано, как они собираются адаптироваться к ситуации с изменением климата. «Мы будем обращать внимание на скорость, время и запланированный на это бюджет», — пояснил Андресен.

Он также отметил, что Центробанк оценит еще одну компанию в связи с возможным внесением в черный список из-за того, что она использует в своей деятельности слишком большое количество угля.