РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» Общество, 12:07 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику Индустрия 4.0, 12:04 
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об отказе крупнейшего суверенного фонда от акций четырех фирм

Их названия не раскрываются, но по итогам проверки в норвежском фонде выявили, что у этих компаний худшие показатели по выбросам парниковых газов. Исследование проводили для нефтяной, сталелитейной и бетонной промышленности
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Крупнейший в мире суверенный фонд — норвежский Government Pension Fund Global (GPFG) — планирует избавиться от акций четырех компаний, поскольку из-за их производства выделяется существенное количество парниковых газов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя его наблюдательного совета по этике Йохана Х. Андресена.

Он не перечислил названия фирм, но отметил, что по результатам исследования нефтяной, сталелитейной и бетонной промышленности, у этих компаний были худшие показатели для их сферы по сравнению с другими предприятиями из этих областей. Андресен добавил, что уже передал рекомендации по добавлению их в черный список в норвежский Центробанк, который управляет фондом, и в ближайшее время тот должен раскрыть их.

Агентство отмечает, что названия не сообщаются до тех пор, пока GPFG не продаст акции, чтобы избежать возможного обвала на торгах. Reuters также обращает внимание, что Центробанк Норвегии, как правило, следует рекомендациям фонда, но иногда может назначить им испытательный срок, чтобы те могли внести необходимые изменения.

Этические критерии для фонда устанавливает норвежский парламент. Он, к примеру, запрещает ему инвестировать в компании, связанные с ядерным оружием, производителей табака и те предприятия, которые нарушают права человека.

Крупнейший в мире суверенный фонд откажется от российских облигаций
Финансы
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Чтобы избежать черного списка, компаниям с нарушениями нужно представить план, в котором описано, как они собираются адаптироваться к ситуации с изменением климата. «Мы будем обращать внимание на скорость, время и запланированный на это бюджет», — пояснил Андресен.

Он также отметил, что Центробанк оценит еще одну компанию в связи с возможным внесением в черный список из-за того, что она использует в своей деятельности слишком большое количество угля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"