Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Бизнес ,  
0 

«Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа

В «Газпроме» также предложили Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с обратными поставками углекислого газа в страну для его использования или захоронения
«Газпром» GAZP ₽185,34 +1,9% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / DPA / ТАСС
Фото: Hannibal Hanschke / DPA / ТАСС

«Газпром» предложил построить на севере Германии — в районе выхода газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» — завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Об этом сообщил замглавы департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков, передает ТАСС.

«Кратко о наших предложениях по сотрудничеству [с Германией], которое мы ведем широко, но один из таких вариантов — это строительство крупного завода для пиролиза метана непосредственно в точке выхода газопровода «Северный поток», — сказал он.

По словам Ишкова, углеродный след там будет почти в три раза ниже, чем разрешено в Евросоюзе. Кроме того, для производства завод может использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), добавил он.

Ишков также предложил Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с обратными поставками в Россию углекислого газа для использования или захоронения.

«Проект, который, я думаю, еще никто никогда не обсуждал <...>, — это анализ и оценка возможностей реверса, или обратной транспортировки, СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана. А СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или для утилизации другими способами поставляться обратно в Россию», — сказал Ишков.

Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Также во вторник федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) подтвердило, что согласовало строительство «Северного потока-2» в немецких водах на декабрь, передает «РИА Новости».

«Для работ в январе—апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений [в общее разрешение на проведение работ]», — сказала агентству заместитель спикера BSH Мерле Мансфельд.

Она допустила, что строительство газопровода может возобновиться 5 декабря — именно с этого дня действует разрешение BSH.

О том, что строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года, ранее РБК сообщили в компании — операторе проекта Nord Stream 2 («дочка» «Газпрома»). Сейчас трубопровод готов более чем на 90%. Для завершения проекта не хватает около 75 км, из которых 16 км — в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании, сообщила радиостанция NDR.

Протяженность каждой из двух ниток «Северного потока» — более 1,2 тыс. км. По ним газ будет поставляться в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года в связи с санкциями США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"