Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Монахам УПЦ дали три дня на уход из Киево-Печерской лавры Общество, 13:01
Взломщик Atomic Wallet применил популярный у хакеров из КНДР криптомиксер Крипто, 13:00
Агент сообщил о проблемах российских теннисистов с британскими визами Спорт, 12:57
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 12:52
«Тренд на закручивание гаек». К чему приведет конфликт SEC и Binance Крипто, 12:50
Сеул поднял истребители из-за пролета военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
«Тоттенхэм» возглавил первый в истории АПЛ австралийский тренер Спорт, 12:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Бизнес ,  
0 

«Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа

В «Газпроме» также предложили Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с обратными поставками углекислого газа в страну для его использования или захоронения
«Газпром» GAZP ₽185,34 +1,9% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / DPA / ТАСС
Фото: Hannibal Hanschke / DPA / ТАСС

«Газпром» предложил построить на севере Германии — в районе выхода газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» — завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Об этом сообщил замглавы департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, начальник управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков, передает ТАСС.

«Кратко о наших предложениях по сотрудничеству [с Германией], которое мы ведем широко, но один из таких вариантов — это строительство крупного завода для пиролиза метана непосредственно в точке выхода газопровода «Северный поток», — сказал он.

По словам Ишкова, углеродный след там будет почти в три раза ниже, чем разрешено в Евросоюзе. Кроме того, для производства завод может использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), добавил он.

Ишков также предложил Германии рассмотреть возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с обратными поставками в Россию углекислого газа для использования или захоронения.

«Проект, который, я думаю, еще никто никогда не обсуждал <...>, — это анализ и оценка возможностей реверса, или обратной транспортировки, СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана. А СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или для утилизации другими способами поставляться обратно в Россию», — сказал Ишков.

Также во вторник федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) подтвердило, что согласовало строительство «Северного потока-2» в немецких водах на декабрь, передает «РИА Новости».

«Для работ в январе—апреле необходимо закончить процедуру согласования изменений [в общее разрешение на проведение работ]», — сказала агентству заместитель спикера BSH Мерле Мансфельд.

Она допустила, что строительство газопровода может возобновиться 5 декабря — именно с этого дня действует разрешение BSH.

О том, что строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года, ранее РБК сообщили в компании — операторе проекта Nord Stream 2 («дочка» «Газпрома»). Сейчас трубопровод готов более чем на 90%. Для завершения проекта не хватает около 75 км, из которых 16 км — в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании, сообщила радиостанция NDR.

Протяженность каждой из двух ниток «Северного потока» — более 1,2 тыс. км. По ним газ будет поставляться в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года в связи с санкциями США.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"