Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Бизнес ,  
0 

АЛРОСА не смогла продать самый дорогой и чистый бриллиант России

Из пяти бриллиантов, изготовленных из уникального алмаза «Романовы», на специальном аукционе были проданы четыре. За самый крупный бриллиант достойную, по мнению продавца, цену никто не предложил
Фото: пресс-служба АЛРОСА
Фото: пресс-служба АЛРОСА

Алмазодобывающая компания АЛРОСА не смогла найти покупателя на бриллиант «Династия», который ранее называла «самым чистым и дорогим» из всех, когда-либо ограненных в России.

Бриллиант «Династия» (весом 51,38 карата) был главным украшением одноименной коллекции из пяти бриллиантов, изготовленных из одного найденного в 2015 году в Якутии алмаза весом 179 карат, получившего название «Романовы».

Запасы золота и алмазов на Земле закончатся через 20 лет
Финансы
Фото:Getty Images

О намерении продать камни коллекции со специального аукциона АЛРОСА объявила в августе 2017 года, глава компании Сергей Иванов тогда назвал коллекцию «вершиной мастерства русских огранщиков».

В итоге в организованном АЛРОСА онлайн-аукционе приняли участие свыше 130 компаний и частных лиц, однако продать удалось только четыре меньших камня, получивших названия в честь дворянских родов, сыгравших важную роль в развитии ювелирного дела в России, — «Шереметевы» (16,67 карата), «Орловы» (5,05 карата), «Воронцовы» (1,73 карата) и «Юсуповы» (1,39 карата).

Фото:пресс-служба АЛРОСА
Фото: пресс-служба АЛРОСА

По данным АЛРОСА, продажные цены на эти камни оказались в среднем на 30% выше стартовых, несмотря на то что и стартовые цены, по данным АЛРОСА, «значительно превышали ожидания участников, озвученные во время четырехмесячного международного роуд-шоу коллекции». А один из бриллиантов (какой именно, не сообщается) был продан по цене в полтора раза выше стартовой. Итоговую стоимость камней и имена их новых владельцев АЛРОСА разглашать отказалась, ссылаясь на соглашения сторон.

Однако главное украшение коллекции — бриллиант «Династия» продать не удалось, несмотря на то что, по данным АЛРОСА, за последние 25 лет на рынок не попадало ни одного нового бриллианта, который бы сравнился с ним по качественно-цветовым характеристикам.

«В случае с самым крупным камнем, бриллиантом «Династия», рынок оказался не готов к значительному превышению средней цены за карат, учитывая размер бриллианта в 51,38 карата. Стратегия АЛРОСА по крупным камням ориентирована на максимизацию цены, поэтому этот камень был снят с продажи», — говорится в сообщении АЛРОСА.

В Индии начала работу первая в мире алмазная биржа
Экономика
Фото:Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

По словам вице-президента компании Юрия Окоемова, сроки и условия второго аукциона на бриллиант «Династия» будут названы позднее.

Самые крупные и дорогие бриллианты в мире
Фотогалерея 
Крупнейший бриллиант — золотисто-желтый «Золотой юбилей» (Golden Jubilee), масса которого составляет более 545 карат. До огранки масса алмаза, который нашли в Южной Африке в 1986 году, составляла более 755 карат. Обработка камня длилась почти два года и завершилась лишь к маю 1990 года. После огранки камень приобрела группа предпринимателей из Таиланда, чтобы преподнести королю страны Пумипону Адульядету на 40-летний юбилей коронации. В 2000 году от имени короля подарок приняла его дочь. Он выставлен для просмотра в Королевском музее в Бангкоке.

«Учитывая осознанную политику максимизации стартовых цен на особо крупные бриллианты, результат превышения стартовой цены по четырем камням в среднем на 30% подтверждает высокий интерес рынка и дает нам основания и дальше развивать это направление бизнеса. Роуд-шоу коллекции длилось четыре месяца, цикл продажи подобных камней на рынке составляет 2–3 года, поэтому мы будем следовать требованиям принятой стратегии», — пояснил Окоемов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алмазы"