Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Война санкций, 01 дек, 2014 10:54
0
НОВАТЭК потратил $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США
Российская газовая компания НОВАТЭК потратила по меньшей мере $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, сообщает The Wall Street Journal. Помимо НОВАТЭКа, эту тему в Сенате США лоббировали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, отмечает газета
Фото: РИА Новости

По данным издания, НОВАТЭК перевел $280 тыс. базирующейся в Вашингтоне пиар-компании Qorvis MSLGroup. Как пишет газета, представитель НОВАТЭКа специально ездил в Вашингтон и обсуждал тему санкций в отношении России с помощниками конгрессменов.

Пресс-служба Qorvis MSLGroup отказалась от комментариев по данному вопросу. Официальный представитель НОВАТЭКа также не стал комментировать информацию о лоббировании компанией противодействию в Сенате США санкциям в отношении России. При этом он отметил, что у НОВАТЭКа «в целом отрицательное отношение к санкциям [в отношении России]».

Помимо НОВАТЭКа, свои интересы по борьбе с санкциями в отношении России в Сенате США лоббируют Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, напоминает газета.

Идея введения ограничений в отношении России имеет множество противников, включая администрацию президента и разные компании, причем у противников санкций в отношении России свои причины, отмечает издание.

О том, что НОВАТЭК потратил $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, РБК писал еще в октябре.

Как сообщалось, согласно опубликованному 21 октября раскрытию, газовая компания выплатила $280 тыс. коммуникационной фирме Qorvis MSL, которую НОВАТЭК нанял в начале августа.

Газпромбанк, подпавший под секторальные санкции США 16 июля, в свою очередь нанял юридическую фирму Squire Patton Boggs, на месяц работы американских лоббистов он потратил $150 тыс.

Компания Qorvis занимается не только лоббированием, но и пиаром, рекламой и кризисными коммуникациями. В 2014 году она вошла в состав рекламного гиганта Publicis Groupe.

Qorvis работает в интересах НОВАТЭКа в Конгрессе не только по уже введенным санкциям, но и по законопроекту «О предотвращении российской агрессии» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). Он находится на рассмотрении у профильного комитета Сената. Если он будет принят Конгрессом, то может надолго закрепить санкции против крупнейших российских компаний.

В числе клиентов Qorvis значатся как компании, так и целые страны: фирма улучшала имидж в США Кипра, Бахрейна в разгар гражданских протестов 2011 года и Саудовской Аравии, когда последней было необходимо улучшение имиджа после терактов «9/11». В 2002 году правительство Саудовской Аравии потратило на эту пиар-кампанию почти $15 млн.

12 сентября власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.