Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Бизнес ,  
0 

Azur Air не сдержала данное Росавиации обещание по регистрации самолетов

Крупнейший чартер России отказывается регистрировать в стране свои самолеты. В марте прошлого года авиакомпания заявляла, что переведет большую часть парка в российский реестр
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Почему Azur Air не хочет регистрировать самолеты в России

Крупнейший чартерный перевозчик Azur Air приостановил перевод своих самолетов в российский реестр. Об этом в ходе конференции «Крылья будущего» в Москве рассказал заместитель генерального директора перевозчика Павел Терещенко, передает корреспондент РБК.

По его словам, авиакомпания зарегистрировала в России только один самолет. По данным Flightradar24, это Boeing 767-300. «И больше не планируем», — сказал он. Терещенко пояснил, что лизинговые компании против такого перевода, поэтому перевозчик смог перерегистрировать лайнер, находящийся в собственности Azur Air.

В качестве причины топ-менеджер назвал сложности с поддержанием летной годности лайнеров из российского реестра. В марте прошлого года Росавиация анонсировала, что Azur Air стала первой авиакомпанией, решившей перевести значительную часть флота иностранного производства в российский реестр.

Представитель авиакомпании Анастасия Матюшина сообщала, что с иностранными лизинговыми компаниями они смогли договориться. Представитель Росавиации от комментариев отказался.

В пресс-службе Azur Air позднее сообщили РБК, что отсутствие результатов в гармонизации российского и зарубежного законодательства «существенно осложняет процесс перевода». «Тем не менее авиакомпания сотрудничает с авиационными властями в рамках рабочей группы Минтранса и на других площадках с тем, чтобы отрасль как можно быстрее достигла консенсуса по этому вопросу», — сказали в пресс-службе

Почему Azur Air приостанавливала полеты

У Росавиации в прошлом году были претензии к Azur Air, в связи с чем ведомство ограничила срок действия сертификата эксплуатанта авиакомпании до 20 марта. Такое решение было принято по итогам проверки, которая выявила «несоответствия и недостатки» в поддержании «летной годности воздушных судов и организации летной работы» перевозчика. Они были сняты после того, как авиакомпания провела кадровые перестановки и заявила, что переведет весь парк самолетов в государственный реестр гражданских воздушных судов.

Какие сложности видят лизинговые компании

Подавляющее большинство иностранных лайнеров в парке российских перевозчиков находится в реестре Бермудских Островов. Поддержание летной годности Бермудами стоит около $30 тыс в год. Решение о месте регистрации принимает владелец самолета.

По данным гендиректора исследовательской компании «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, всего в России эксплуатируется более 800 зарубежных самолетов, и только 1% из них зарегистрирован в России. «В иностранной юрисдикции более прозрачные и понятные правила поддержания летной годности. Перевод в наш реестр потенциально снижает для лизинговых компаний ликвидность и стоимость лайнера, дальнейший вывод из реестра при продаже сопряжен с дополнительными затратами и осложняет ремаркетинг», — поясняет эксперт.

В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) сообщили РБК, что поддерживают проект перевода в российский реестр, но рынку необходима гармонизация российских авиационных правил с международными нормами. В ГТЛК также заявили о необходимости изменений в гражданском и налоговом кодексах.

Заместитель гендиректора S7 Алексей Овсянников в ходе конференции рассказал, что по вопросу гармонизации авиационных правил в Минтрансе создана рабочая группа. «Уже разработана «дорожная карта», но решения по ней слабые», — признал топ-менеджер. Он подчеркнул, что первые результаты можно будет увидеть только к 2023 году.

«Важно создать такие условия, когда эксплуатация воздушного судна в российском реестре обеспечит те же самые параметры стоимости актива, что и его эксплуатация в иностранном», — говорится в комментарии главы «ВТБ Лизинга» Дмитрия Ивантера, переданном РБК через представителя.

В России правила технического обслуживания самолетов имеют ряд отличий от норм, установленных ведущими регуляторами мира — FAA (США) или EASA (Европа), подтверждает председатель совета директоров «Сбербанк Лизинга» Кирилл Царев. Такое несоответствие и ведет к падению рыночной стоимости самолета, заключил он.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Под Киржачом перестали подавать газ после взрывов снарядов на складеОбщество, 11:35
Тело папы Франциска внесли в собор Святого Петра в Риме для прощанияОбщество, 11:29
Европейцы приехали с пустыми руками. Репортаж из автосалона в ШанхаеАвто, 11:29
Как привлечь контролирующего кредитора к ответу за убытки банкрота. КейсыPro, 11:26
У генерала Путилова из автобронетанковой службы арестовали имуществоПолитика, 11:24
Головин заявил о «беспределе в плане футбола» в СибириСпорт, 11:23
Суд спустя 34 года вынес приговор по делу об убийстве ТальковаОбщество, 11:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд оштрафовал правнучку летчика Чкалова по статье об иноагентахОбщество, 11:16
МИД Британии заявил об изменении формата переговоров по Украине в ЛондонеПолитика, 11:11
Росавиация сняла ограничения на полеты в двух из трех аэропортов РоссииПолитика, 11:09
Дешевле не станет: три мифа об экономии на стройке частного домаНедвижимость, 11:09
У экс-мундепов Москвы прошли обыски по делу о нежелательной организацииПолитика, 11:08
ИИ-ассистент GigaChat усилил российскую SIEM-систему Security CapsuleРБК Компании, 11:00
Детское кресло. Почему руководители в России страдают инфантильностьюPro, 11:00