Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» и Иран договорились о проектах с инвестициями в $30 млрд

«Роснефть» и иранская NIOC утвердили «дорожную карту» по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране, общий объем инвестиций в которые может составить до $30 млрд
Игорь Сечин и глава NIOC Али Кардор
Игорь Сечин и глава NIOC Али Кардор (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Роснефть» и иранская национальная нефтяная компания NIOC подписали «дорожную карту» по стратегическим проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с общим объемом инвестиций до $30 млрд. Об этом на полях российско-иранского саммита заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

По его словам, соглашение создает «платформу для стратегического сотрудничества», в течение года стороны смогут подписать несколько документов по реализации конкретных проектов. Сечин добавил, что речь идет «о целой серии месторождений — нефтяных и газовых», которые «Роснефть» будет реализовывать совместно с NIOC. О каких именно месторождениях идет речь, он не уточнил.

«По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в эти проекты составит до $30 млрд. При реализации этих проектов полка добычи достигнет до 55 млн т нефти в год», — сказал Сечин.

Глава российской компании подчеркнул, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о «проведении своповых операций (сделок по обмену сырьем для упрощения логистики. — РБК), поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК детали меморандума «Роснефти» с Ираном.

«Роснефть» не первая российская нефтяная компания, у которой есть интересы на реализацию проектов в Иране: соглашения о намерениях ранее также подписали с Тегераном «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Так, в июне «Газпром» условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн куб м.

В конце августа в Тегеране прошли переговоры замминистра нефти страны Амира Хосейна Заманиниа с представителями «Роснефти». Как рассказал тогда замглавы иранского ведомства, российская компания проявила интерес к развитию связей с Исламской республикой в нефтегазовой отрасли и к разработке четырех иранских месторождений — Азадеган, Яран, Купал и Марун.