Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа начнет торги акциями American Express и Western Union Инвестиции, 14:24 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 14:24 Синоптик оценил риск сухих гроз в Москве Общество, 14:20 Последствия смерча на юго-востоке Чехии. Фоторепортаж Общество, 14:14  Правительство одобрило соглашение о пункте ВМФ России в Судане Политика, 14:14 Фан-зона Евро в «Лужниках» возобновит работу для привитых болельщиков Спорт, 14:13 Мурашко назвал долю заболевших COVID-19 среди вакцинированных Общество, 14:12 В Словакии на нефтепроводе «Дружба» приостановили прокачку нефти Экономика, 14:07 Минздрав разрешил прививать беременных «Спутником V» Общество, 14:06 ВТБ повысил ставки по ипотеке Недвижимость, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:02 Темнокожие тиктокеры объявили бойкот разработчикам TikTok Стиль, 14:01 МИД Украины назвал победой отказ ЕС от проведения встречи с Путиным Политика, 13:57 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 13:55
Бизнес ,  
0 

РЖД запретили отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста

В компании заверили, что потерь в общем объеме грузоперевозок не будет, так как они будут компенсированы после восстановления движения. В пресс-службе администрации Мурманской области сообщили, что на это уйдет две-три недели
РЖД RU000A0JXN05 ₽1 073,2 -0,42% Купить
Фото: МЧС
Фото: МЧС

Обрушение моста на перегоне между станциями Кола и Выходной неподалеку от Мурманска сделало невозможной доставку грузов в этот областной центр по железной дороге.

«Этот путь единственный, поэтому после повреждения моста РЖД введен временный запрет на погрузку всех грузов в адрес Мурманского транспортного узла», — заявили РБК в пресс-службе компании «Российские железные дороги» (РЖД).

В компании заверили, что потерь в общем объеме грузоперевозок не ждут, так как потери будут компенсированы после восстановления движения.

«Мы изучаем ситуацию», — сообщил РБК представитель «Еврохима», ведущего перевалку произведенных удобрений и химикатов через Мурманск. Для компании этот порт является основным экспортным хабом. Крупнейшая угольная компания России СУЭК отправляла на экспорт через Мурманский порт 12–14 млн т угля в год.

В СУЭКе, «Еврохиме» и «Норникеле» не ответили на запрос РБК.

В таких ситуациях РЖД используют логистический контроль отправки грузов в направлении отдельных станций (инструмент по управлению вагонопотоком), рассказал РБК гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Соответственно, не утверждается заявка ГУ-12 в сторону Мурманска, груз не отправляется со станции отправления. Вагоны, которые уже в пути, останавливаются на промежуточных станциях», — пояснил он.

Источник РБК, близкий к РЖД, оценил сроки восстановления моста в шесть-семь месяцев. В пресс-службе администрации Мурманской области сообщили, что на восстановление понадобится около двух-трех недель. Бурмистров же полагает, что восстановление движения может занять не менее месяца при создании временной переправы и несколько месяцев при строительстве нового моста.

Перегон Выходной — Кола закрыли 30 мая, так как из-за подъема воды в реке Кола был подмыт железнодорожный мост. На мосту шли восстановительные работы, но 1 июня он обрушился. По данным Мурманского управления МЧС, обрушение произошло после того, как вода подмыла насыпь опоры.

По данным Октябрьской железной дороги, перевозка пассажиров от станции Выходной в Мурманск и обратно осуществляется автобусами. За три предыдущих дня перевезено более 1400 человек, уточняет пресс-служба областной администрации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"