Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи

Эксперты считают, что рынок был перегрет еще до начала самоизоляции. Снижение платежеспособности населения при этом привело к снижению спроса на мобильную электронику
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

До 30% салонов связи могут закрыться после снятия карантинных мер. Такого мнения придерживаются 85% представителей мобильного ретейла, опрошенных изданием TelecomDaily (данные исследования есть у РБК).

Собственники и руководители торговых точек, а также их менеджеры указывают, что количество салонов связи превышало потребности рынка и до периода самоизоляции, а потому работа по закрытию магазинов и развитию онлайн-розницы началась уже в прошлом году. Вспышка пандемии ускорила этот процесс. Хотя в основном салоны связи, продающие сим-карты, не были закрыты, однако запрет потенциальным покупателям выходить на улицу без веской причины привел к резкому сокращению спроса.

Более 40% опрошенных считают, что покупательский трафик снизится и после снятия карантинных мер по причине падения платежеспособности населения и высокого уровня неопределенности.

Минкомсвязь ответила на данные о риске банкротства спутниковых операторов
Технологии и медиа
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Вследствие этого 36,5% экспертов предполагают, что закрыть придется 10–20% от сегодняшнего количества магазинов, а 31% полагает, что эта цифра достигнет 30%. При этом в более пессимистичный сценарий верят лишь 8%.

Участники исследования разделились во мнениях, каким образом удастся компенсировать снижение продаж мобильной электроники в салонах. Так, 50% считают, что это удастся сделать за счет онлайн-розницы, а 46% уверены, что такая компенсация окажется незначительной.

40,5% экспертов не ждут существенного увеличения инвестиций в онлайн-канал.

58% опрошенных считают, что для восстановления рынка потребуется один-два года. 23% рассчитывают, что он восстановится за год.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"