Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Бизнес, 01 июн, 04:27
0
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Президент России Владимир Путин выступает за то, чтобы как можно раньше отказаться от долевого строительства, а с 2020 года продавать только готовое жилье
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вечером 30 мая президент России Владимир Путин встретился с чиновниками правительства и застройщиками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к участникам совещания. По итогам встречи, выяснилось, что глава государства выступает за то, чтобы как можно быстрее уходить от долевого строительства и ужесточать регулирование.

Как отмечает издание, в соответствии с законодательством отказ от долевого строительства должен произойти с 1 июля 2019 года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Что же касается продажи недостроенного жилья, ее могут запретить уже через два года.

О том, что вложившиеся в строительство жилья должны быть надежно защищены, Путин говорил в своем послании Федеральному собранию 1 марта. Глава государства подчеркивал: «От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

«Порочной» нынешнюю систему в строительстве 8 мая назвал перед назначением на пост главы правительства и Дмитрий Медведев. «Текущая система строительства порочна, она ведет к появлению обманутых дольщиков. Нужно уходить от долевого строительства — либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», — сказал он.

Минстрой, АИЖК (ныне «Дом.РФ») и Центробанк в январе согласовали «дорожную карту» перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. О необходимости такого шага говорил Владимир Путин. Это не предполагает полного запрета на покупку квартир гражданами на этапе строительства. Однако собирать средства дольщиков будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета.