Лента новостей
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей увидела в повышении пошлин на оборудование риск роста цен 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Бизнес, 01 июн, 04:27
0
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Президент России Владимир Путин выступает за то, чтобы как можно раньше отказаться от долевого строительства, а с 2020 года продавать только готовое жилье
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вечером 30 мая президент России Владимир Путин встретился с чиновниками правительства и застройщиками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к участникам совещания. По итогам встречи, выяснилось, что глава государства выступает за то, чтобы как можно быстрее уходить от долевого строительства и ужесточать регулирование.

Как отмечает издание, в соответствии с законодательством отказ от долевого строительства должен произойти с 1 июля 2019 года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Что же касается продажи недостроенного жилья, ее могут запретить уже через два года.

О том, что вложившиеся в строительство жилья должны быть надежно защищены, Путин говорил в своем послании Федеральному собранию 1 марта. Глава государства подчеркивал: «От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

«Порочной» нынешнюю систему в строительстве 8 мая назвал перед назначением на пост главы правительства и Дмитрий Медведев. «Текущая система строительства порочна, она ведет к появлению обманутых дольщиков. Нужно уходить от долевого строительства — либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», — сказал он.

Минстрой, АИЖК (ныне «Дом.РФ») и Центробанк в январе согласовали «дорожную карту» перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. О необходимости такого шага говорил Владимир Путин. Это не предполагает полного запрета на покупку квартир гражданами на этапе строительства. Однако собирать средства дольщиков будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета.