Лента новостей
Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Суд на два месяца арестовал обвиняемого в угоне самолета 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Бизнес, 01 июн 2018, 04:27
0
СМИ узнали о планах запретить продажу долевого жилья с 2020 года
Президент России Владимир Путин выступает за то, чтобы как можно раньше отказаться от долевого строительства, а с 2020 года продавать только готовое жилье
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вечером 30 мая президент России Владимир Путин встретился с чиновниками правительства и застройщиками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к участникам совещания. По итогам встречи, выяснилось, что глава государства выступает за то, чтобы как можно быстрее уходить от долевого строительства и ужесточать регулирование.

Как отмечает издание, в соответствии с законодательством отказ от долевого строительства должен произойти с 1 июля 2019 года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Что же касается продажи недостроенного жилья, ее могут запретить уже через два года.

О том, что вложившиеся в строительство жилья должны быть надежно защищены, Путин говорил в своем послании Федеральному собранию 1 марта. Глава государства подчеркивал: «От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

«Порочной» нынешнюю систему в строительстве 8 мая назвал перед назначением на пост главы правительства и Дмитрий Медведев. «Текущая система строительства порочна, она ведет к появлению обманутых дольщиков. Нужно уходить от долевого строительства — либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», — сказал он.

Минстрой, АИЖК (ныне «Дом.РФ») и Центробанк в январе согласовали «дорожную карту» перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. О необходимости такого шага говорил Владимир Путин. Это не предполагает полного запрета на покупку квартир гражданами на этапе строительства. Однако собирать средства дольщиков будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета.