Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ Pro, 09:03 Глава «Траста» сообщил о долге структур Мамута в 23,5 млрд руб. Финансы, 09:00 Глава банка «Траст» — РБК: «Время, как правило, работает не на нас» Финансы, 09:00 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 08:59 Мэрия Москвы заявила о создании крупнейшей в мире базе снимков КТ Общество, 08:56 В Индии родители по ошибке заживо похоронили младенца Общество, 08:56 Игрок «Ювентуса» заявил о возможном завершении карьеры из-за травм Спорт, 08:51 Фигуристка Трусова отреагировала на занесение в Книгу рекордов Гиннесса Спорт, 08:44 Мясников предупредил о вреде антибактериального мыла Общество, 08:32 Эксперты выбрали лучшего тренера в истории Лиги чемпионов Спорт, 08:23 Россияне на самоизоляции стали чаще инвестировать в ценные бумаги Финансы, 08:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 08:08 Олейник сообщил о предложенном ему поединке с одним из лучших бойцов UFC Спорт, 08:04 «Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса Технологии и медиа, 08:00
Бизнес ,  
0 

Названа самая прибыльная компания мира 2018 года

По подсчетам экспертов Moody’s Investors Service, в 2018 году Saudi Aramco получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд, что превышает результат Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Самой прибыльной компанией мира по итогам 2018 года стала саудовская Saudi Aramco, заработавшая за год $111,1 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Moody's Investors Service, опубликованные в преддверии выхода нефтегазового гиганта из Саудовской Аравии на международный рынок облигаций. По подсчетам экспертов, чистая прибыль Saudi Aramco в 2018 году превысила прибыль Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых ($59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно).

Ранее агентство Fitch Ratings сообщило, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, что также значительно превышает показатели Apple и ExxonMobil.

Saudi Aramco лишилась бессрочной монополии на добычу аравийской нефти
Бизнес
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Moody's и Fitch дали довольно высокую оценку запланированному Saudi Aramco выпуску долларовых облигаций: оба агентства поместили его на пятое место в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно). Bloomberg отмечает, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Saudi Aramco мешает налоговое давление со стороны государства. По данным Bloomberg, компания выплачивает 50% своего дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти.

В результате каждый добытый баррель нефти приносит компании только $26, тогда как Royal Dutch Shell — $38, а Total — $31.

По данным Moody's, только в 2018 году полностью принадлежащая государству Saudi Aramco выплатила в виде дивидендов $58,2 млрд, а ее запасы наличности оцениваются в $48,8 млрд при долге в $27 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"