Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 22:55 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 22:50 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 22:12 В «Яндекс.Такси» объяснили перебои с подачей машин во время митинга Общество, 22:08 Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео Политика, 21:56 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28
Война санкций ,  
0 

ФСБ запретила въезд в Россию одному из самых известных инвесторов

Сеппо Ремесу, одному из самых известных иностранных инвесторов в России, на пять лет запретили въезд в страну. Его обвинили в сборе сведений о руководстве электроэнергетических госкомпаний. Он это категорически отрицает
Бизнесмен Сеппо Ремес
Бизнесмен Сеппо Ремес (Фото: ТАСС)

О том, что Ремесу, гражданину Финляндии, запретили въезд в Россию в течение пяти лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на самого инвестора. 22 марта, когда Ремес вернулся из отпуска в Россию, ему сообщили, что он объявлен персоной нон грата.

Как инвестор рассказал изданию, еще 11 марта, перед тем как он улетел в отпуск, сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». В документе сказано, что, по данным управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием.

При этом ФСБ признала, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

В разговоре с «Коммерсантом» инвестор выразил недоумение сложившейся ситуацией. Он утверждает, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей», он не собирал.

«Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного», — заявил инвестор «Ведомостям». Настоящей причины запрета на въезд он не знает, однако одна из его версий заключается в том, что это связано с критикой руководства «Россетей». Ремес подчеркнул, что менеджмент компании призывал кардинально поменять стратегию развития электросетевого комплекса. «Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию», — пояснил инвестор. Его критика была конструктивной и никак не отличается от того, как он действовал в последние 15 лет, добавил он.

Шведский фонд EOS Russia подтвердил запрет на въезд главы компании Сеппо Ремеса в Россию с 22 марта, говорится в пресс-релизе EOS. «Совет директоров рассматривает это как печальное развитие событий для EOS Russia и подтверждает свою поддержку господина Ремеса в его усилиях прояснить ситуацию и получить одобрение российских властей на возобновление постоянного проживания и профессиональной деятельности в России», — цитирует РИА Новости текст релиза.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать запрет на въезд Сеппо Ремесу в Россию сказал, что не знает, кто это. «Не знаю, кто это. Не могу ответить на ваш вопрос», — приводит корреспондент РБК слова Пескова.

Сеппо Ремес живет в России с 1993 года. В середине 2000-х годов Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС, в тот период, когда Анатолий Чубайс, стоявший во главе энергохолдинга, проводил реформу российской энергетической отрасли. После ликвидации энергохолдинга Ремес вместе с Чубайсом перешел в «Роснано». Сейчас Ремес является независимым членом советов директоров в «Роснано», «Россетях», СИБУРе и Sollers.