Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19
Бизнес ,  
0 

Украина продлила санкции против российских банков

Ограничительные меры против российских банков были введены в прошлом году указом президента Петра Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Совета национальной безопасности и обороны Украины продлил ограничительные меры против «дочек» российских банков на Украине, говорится в сообщении СНБО.

Ранее в четверг с призывом к такому шагу Порошенко выступил в своем Twitter. «Банки с государственным российским капиталом уже сворачивают свой бизнес на Украине, а их уход с рынка — лишь вопрос времени», — сказал он. 

«Хочу проинформировать, что в течение 2017 года чистые активы украинских банков с российским государственным капиталом сократились на треть, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц уменьшился на 28 и 34% соответственно. За три последних года банки с государственным российским капиталом в чистых активах банковской системы Украины уменьшились практически вдвое — с 10,6 до 5,6%», — цитирует выступление Порошенко на заседании СНБО телеканал «112 Украина».

«Наш подход оказался правильным и эффективным», — сказал украинский президент.

Санкции в отношении пяти «дочек» российских банков — VS Bank, Сбербанка Украины, ВТБ, БМ Банка и Проминвестбанка — были введены указом президента Украины Петра Порошенко в середине марта 2017 года. Срок действия санкций был определен в один год.

Спустя месяц заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова сообщила, что у банков с российским участием есть потенциальные покупатели. При этом она не исключила и того, что российским банкам не удастся найти покупателей для своих украинских «дочек» и они вынуждены будут просто рассчитаться с клиентами и сдать лицензии.

За последние 12 месяцев из перечисленных в указе банков владельца сменил VS Bank, который Сбербанк продал группе ТАС Сергея Тигипко. Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре прошлого года сообщил, что у него были два потенциальных покупателя VTB B​ank, однако они не получили разрешения на сделку от Национального банка Украины.