Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии Общество, 20:07
Бизнес ,  
0 

Роспатент лишил 19 компаний права разливать «Ессентуки»

Прекратить деятельность недобросовестных производителей под известным брендом требовала Матвиенко. Без права именовать продукцию «Ессентуки» остались все заводы, которые не имеют доступа к Ессентукскому месторождению
Фото:Людмила Пахомова / ТАСС
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

Роспатент лишил 19 компаний права использовать название «Ессентуки» для своей продукции. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении одной из компаний — недропользователей Ессентукского месторождения, а именно АО «Кавминкурортресурсы». Именно она, а также ООО «Холод-розлив» подали заявления о прекращении соответствующих свидетельств у ряда компаний в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Права на известный бренд, как указали в пресс-службе, лишились все заводы розлива, которые использовали для своей минеральной воды названия «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», но на самом деле доступа к Ессентукскому месторождению не имели.

Прежде воду они действительно брали из источников, однако впоследствии эту возможность потеряли, пояснили в «Кавминкурортресурсах». Несмотря на это, минералку заводы продолжали называть «Ессентуками», так как свидетельства о праве на название Роспатент выдал им на десять лет.

Первые решения об отзыве документов на право разливать «Ессентуки» коллегия палаты по патентным спорам приняла в декабре прошлого года. Последнее такое заседание состоялось 30 января, указали в компании. Свидетельств на популярный бренд в итоге лишились такие производители, как ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +» и ООО «Элита-Минерал групп».

«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки
Бизнес
Фото:holdingaqua.ru

«В активную фазу борьба с поддельной минералкой, как отметили в «Кавминкурортресурсах», перешла «благодаря личному контролю спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко». В декабре прошлого года на заседании верхней палаты парламента она призвала отозвать свидетельства на наименование места происхождения товара у недобросовестных производителей минеральной воды. «Как может быть такое, что есть холдинг, который имеет доступ к ресурсам, добывает воду, и есть еще 16 или 18 организаций, имеющих патенты, но не имеющих доступа к скважинам?» — возмутилась она, поинтересовавшись у главы Роспатента Григория Ивлиева, почему ведомство не отнимает эти патенты. «Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников!» — отмечала Матвиенко.

До этого, в октябре прошлого года, «дочка» «Кавминкурортресурсов» — компания «Холдинг Аква» (планирует консолидировать все производство «Ессентуков») — допустила, что доля контрафактной продукции на рынке минеральной воды может достигать 60–80%.