Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Бизнес ,  
0 

Роспатент лишил 19 компаний права разливать «Ессентуки»

Прекратить деятельность недобросовестных производителей под известным брендом требовала Матвиенко. Без права именовать продукцию «Ессентуки» остались все заводы, которые не имеют доступа к Ессентукскому месторождению
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

Роспатент лишил 19 компаний права использовать название «Ессентуки» для своей продукции. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении одной из компаний — недропользователей Ессентукского месторождения, а именно АО «Кавминкурортресурсы». Именно она, а также ООО «Холод-розлив» подали заявления о прекращении соответствующих свидетельств у ряда компаний в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Права на известный бренд, как указали в пресс-службе, лишились все заводы розлива, которые использовали для своей минеральной воды названия «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», но на самом деле доступа к Ессентукскому месторождению не имели.

Прежде воду они действительно брали из источников, однако впоследствии эту возможность потеряли, пояснили в «Кавминкурортресурсах». Несмотря на это, минералку заводы продолжали называть «Ессентуками», так как свидетельства о праве на название Роспатент выдал им на десять лет.

Первые решения об отзыве документов на право разливать «Ессентуки» коллегия палаты по патентным спорам приняла в декабре прошлого года. Последнее такое заседание состоялось 30 января, указали в компании. Свидетельств на популярный бренд в итоге лишились такие производители, как ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +» и ООО «Элита-Минерал групп».

«В активную фазу борьба с поддельной минералкой, как отметили в «Кавминкурортресурсах», перешла «благодаря личному контролю спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко». В декабре прошлого года на заседании верхней палаты парламента она призвала отозвать свидетельства на наименование места происхождения товара у недобросовестных производителей минеральной воды. «Как может быть такое, что есть холдинг, который имеет доступ к ресурсам, добывает воду, и есть еще 16 или 18 организаций, имеющих патенты, но не имеющих доступа к скважинам?» — возмутилась она, поинтересовавшись у главы Роспатента Григория Ивлиева, почему ведомство не отнимает эти патенты. «Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников!» — отмечала Матвиенко.

До этого, в октябре прошлого года, «дочка» «Кавминкурортресурсов» — компания «Холдинг Аква» (планирует консолидировать все производство «Ессентуков») — допустила, что доля контрафактной продукции на рынке минеральной воды может достигать 60–80%.

Авторы
Теги