Лента новостей
Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57
Бизнес ,  
0 
Застройщикам вернут 25% инвестиций в расселение аварийного жилья
Минстрой ищет способы привлечь инвесторов, чтобы расселить 12 млн кв. м аварийного жилья до 2026 года. Застройщикам предложат возврат 25% вложений в расселение домов, а жителям — льготную ипотеку
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Минстрой предлагает в третьем квартале 2019 года ввести новые механизмы расселения аварийного жилья в России, которые должны привлечь в эту сферу инвесторов. Соответствующий законопроект министерство разместило на федеральном портале нормативных правовых актов еще в конце прошлого года. В январе прошло три заседания рабочей группы по обсуждению документа, последнее состоялось вчера, 31 января. «В целом все предлагаемые изменения уже поддержаны членами рабочей группы», — рассказали РБК в Минстрое. В министерстве не уточнили, когда планируется внести законопроект в Госдуму. Согласно поручению президента Владимира Путина новые механизмы переселения должны заработать до 20 июля.

Расселение аварийного жилья — часть нацпроекта «Жилье и городская среда», разработанного в рамках выполнения майского указа Владимира Путина 2018 года. Планируется, что к концу 2025 года будет расселено почти 12 млн кв. м жилья, на которых живет 664,2 тыс. человек. Все это жилье было признано непригодным на 1 января 2017 года. Проект распространяется на все российские регионы, кроме Москвы, где уже действует масштабная программа реновации.

Политика
Непостижимые метры: Минстрой не верит в выполнимость целей майских указов

Чтобы поддержать инвесторов, Минстрой, в частности, предлагает ввести возможность субсидировать девелоперов, которые ведут проекты развития застроенных территорий, то есть расселяют людей из аварийного жилья, а затем строят на освободившихся землях. Предлагается компенсировать застройщикам до 25% понесенных затрат на расселение жителей аварийных домов. Субсидии будут выделяться из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ).

В пояснении к законопроекту говорится, что прирост аварийного жилищного фонда создает необходимость «поддержки застройщиков, реализующих проекты освоения территорий и осуществляющих расселение аварийного жилья». Согласно паспорту проекта, на его выполнение в 2018–2024 годах потребуется 507,2 млрд руб., из которых из внебюджетных источников только 7,4 млрд. То есть на частные инвестиции, согласно паспорту, приходится лишь 1,5% вложений. За счет новых механизмов этот показатель планируется увеличить. «В программе 2014–2017 годов было около 5% средств инвесторов, предполагается на начальном этапе достичь такого же уровня, а впоследствии увеличить его с учетом складывающейся практики», — рассказали в пресс-службе Минстроя.

Что еще Минстрой готов предложить застройщикам и переселенцам — в материале РБК Pro.