3 женщины-физика: после их открытий мир не остался прежним

. Работы Склодовской-Кюри, Гёпперт-Майер и Мейтнер

Какие открытия женщин-физиков изменили мир навсегда

Обновлено 30 апреля 2024, 12:58
<p>Лиза Мейтнер,&nbsp;Мария Гёпперт-Майер,&nbsp;Мария Склодовская-Кюри</p>
Фото: Kaethe Augenstein / Photo by Augenstein / ullstein bild via Getty Images; Bettmann / Contributor / Getty Images; Henri Manuel / Wikimedia.org / Общественное достояние

Лиза Мейтнер, Мария Гёпперт-Майер, Мария Склодовская-Кюри

Работа без зарплаты, открытие радиации и деления ядра атома — РБК Life изучил работы важнейших женщин-физиков и рассказывает об открытиях и судьбах некоторых из них.

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934)

<p>Мария Склодовская-Кюри, 1920</p>
Фото: Henri Manuel / Wikimedia.org / Общественное достояние

Мария Склодовская-Кюри, 1920

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина, получившая Нобелевскую премию, и одна из немногих, кто был удостоен этой награды дважды — в 1903-м по физике и в 1911 году по химии. Она стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне и первая использовала слово «радиоактивность». Вместе с супругом Пьером Кюри открыла новые элементы — радий и полоний. В годы Первой мировой войны Склодовская-Кюри организовала рентгено- и радиологические обследования раненых. Более 150 медсестер она обучила работе с рентгеновскими аппаратами — благодаря этому было спасено множество жизней. Физик также первая предложила использовать радиацию для лечения онкологических заболеваний.

Путь Склодовской-Кюри к науке был не из простых. В возрасте десяти лет она потеряла мать — Бронислава Богуская умерла от туберкулеза. Лет пять Склодовская работала гувернанткой и репетитором, училась в сети неофициальных вузов для женщин — «Летучем университете», где занятия велись тайно. Поступить в Варшавский университет в родном городе она не могла — в то время там учились только мужчины. Получить ученую степень Склодовская решила за границей.

В 1891 году ей удалось поступить в Сорбонну. Жизнь в Париже тоже не была легкой. Студентка-эмигрантка днем подрабатывала, а училась по ночам. Склодовская не могла позволить себе отапливать жилье и голодала, из-за плохого питания у нее были проблемы со здоровьем.

<p>Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри</p>
Фото: Wikimedia.org / Общественное достояние

Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри

В 1894 году она познакомилась с физиком Пьером Кюри (1859–1906). Через год пара поженилась. Сначала супруги вели разные проекты, но после того как Склодовская открыла радиоактивность, Кюри отложил работу над своим исследованием, чтобы помочь жене, уточняется на сайте Biography. Их любовь оборвалась трагедией. В 1906 году Кюри оступился и попал под конный экипаж. Склодовская-Кюри тяжело переживала гибель супруга, но заняла его ставку в Сорбонне и не перестала вести научную работу.

В 1911 году она оказалась в центре громкого скандала и попала на страницы таблоидов. В прессе обсуждался ее роман с бывшим учеником покойного мужа Полем Ланжевеном. В СМИ просочились даже фрагменты их любовной переписки. Поднялся такой шум, что организаторы Нобелевской премии просили Склодовскую-Кюри не приезжать на вручение награды. Среди тех, кто поддержал женщину в этот момент, был Альберт Эйнштейн. Склодовская-Кюри вопреки просьбам учредителей премии приехала в Швецию и получила награду. Мероприятие прошло без инцидентов.

<p>Альберт Эйнштейн</p>
Фото: Keystone / Getty Images

Альберт Эйнштейн

Физик умерла в 1934 году от апластической анемии. Предположительно, заболевание было вызвано длительным воздействием радиации.

Мария Гёпперт-Майер (1906–1972)

<p>Мария Гёпперт-Майер</p>
Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images

Мария Гёпперт-Майер

В 1963 году она стала второй женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике. Пройдет еще 55 лет, прежде чем эту награду вручат третьей женщине. Мария Гёпперт-Майер описала оболочечную модель ядра атома. Ее математическая модель объясняла, почему определенное количество протонов и нейтронов приводит к стабильным атомным конфигурациям.

Нобелевскую премию по физике присудили пяти женщинам в 1903, 1963, 2018, 2020 и 2023 годах.

В 2018 году награду получила канадский физик Донна Стрикленд за «метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

В 2020 году премию вручили астрофизику из США Андрее Мие Гез за «открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики».

В 2023 году награды удостоилась франко-шведский физик Анн Л'Юилье за «экспериментальные методы, которые генерируют аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе».

Гёпперт-Майер родилась в городе Катовице (Польша), который в то время входил в состав Германии. Она поступила в Гёттингенский университет. Собиралась изучать математику, но вскоре заинтересовалась физикой. Ее талант признавали лучшие физики вуза. Она защитила докторскую, вышла замуж и вслед за супругом американцем Джозефом Майером переехала в США.

Отец Гёпперт-Майер был профессором в шестом поколении. И его дочь мечтала продолжить династию. Для ее отца пол ребенка не имел значения, но действовавшие в то время правила в отношении жен ученых усложнили план преемственности в семье Гёпперт. Университетские правила против кумовства были направлены на то, чтобы отучить руководство принимать на работу родственников. Муж Гёпперт-Майер был ученым, и эти постановления всю жизнь преследовали ее и создавали трудности в построении карьеры.

Если ее мужу предлагали работу в престижном университете, то ей отказывали в аналогичной должности, несмотря на репутацию в научных кругах и профессиональные достижения. В итоге она занимала волонтерские ставки — ей не платили зарплату. Свою первую оплачиваемую работу физик получила только в 1941-м в Колледже Сары Лоренс. В 1943 году ее привлекли к участию в разработке атомной бомбы.

После Второй мировой войны Гёпперт-Майер и ее муж переехали в Чикаго. Джозеф Майер получил профессорскую ставку в Чикагском университете. а Гёпперт-Майер, несмотря на участие в Манхэттенском проекте, вновь пришлось согласиться на работу без зарплаты. В 1960 году она стала профессором физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего. И эта ставка наконец была оплачиваемой.

Лиза Мейтнер (1878–1968)

<p>Лиза Мейтнер</p>
Фото: Kaethe Augenstein / Photo by Augenstein / ullstein bild via Getty Images

Лиза Мейтнер

Она была частью команды, которая открыла и объяснила деление атомного ядра и его энергетический потенциал. Но Лиза Мейтнер отказалась от участия в Манхэттенском проекте в Лос-Аламосе, заявив, что не хочет иметь ничего общего с созданием атомной бомбы. Эпитафия на ее надгробии гласит: «Лиза Мейтнер, физик, которая никогда не теряла своей человечности». В честь нее назвали химический элемент мейтнерий.

Как и большинство женщин-современниц, Мейтнер получила доступ к высшему образованию обходным путем. Когда она наконец поступила в Венский университет, чтобы заниматься физикой и математикой, ей уже было 23 года. Впоследствии она переехала в Берлин, чтобы изучать физику под руководством Макса Планка.

<p>Макс Планк, 1938 год</p>
Фото: Гуго Эрфуртский / Wikimedia.org / Общественное достояние

Макс Планк, 1938 год

Великий физик скептически относился к стремлениям женщин заниматься наукой, а в Пруссии в то время и вовсе запрещали женщинам получать образование. Однако Мейтнер удалось добиться разрешения на посещение лекций Планка после встречи с ним. Более того, в 1912 году она стала его ассистенткой и продолжила научную карьеру.

Мейтнер удалось добиться успеха. Она читала лекции в качестве профессора в Берлине, была желанным гостем на научных конференциях, в 1924 и 1925 годах вместе с Отто Ганом была номинирована на Нобелевскую премию. Мейтнер хорошо зарабатывала и жила в просторной квартире, где об ее уюте заботилась домработница.

После прихода к власти нацистов ее жизнь изменилась. В 1908 году она приняла христианство, но для нацистов была еврейкой. Благодаря австрийскому гражданству какое-то время ей удавалось сохранить должность в Обществе кайзера Вильгельма по развитию науки. Но в 1938 году Германия захватила Австрию и Мейтнер утратила статус иностранной гражданки. Ее жизнь оказалась в опасности. Благодаря коллегам и друзьям женщине удалось уехать из нацистской Германии в Швецию.

<p>Отто Роберт Фриш, 1944 год</p>
Фото: Los Alamos Laboratory / Wikimedia.org

Отто Роберт Фриш, 1944 год

По итогам 1944 года Отто Ган получил Нобелевскую премию за открытие расщепления тяжелых атомных ядер. В научном сообществе нашлись и те, кто был уверен: коллега должен был разделить награду с Мейтнер. После того как он и Фриц Штрассман обнаружили, что при бомбардировке урана нейтронами появляется барий, Мейтнер и ее племянник Отто Роберт Фриш первыми выяснили физические характеристики этого процесса и предложили для его описания термин «деление».

Ган так и не признал вклад Мейтнер. Известно, что коллеги переписывались после того, как Мейтнер была вынуждена бежать из Германии. Ган рассказывал ей о наблюдениях. Он писал, что вместе со Штрассманом не может поверить в то, какие они получили результаты. «Возможно, вы предложите какое-нибудь невероятное объяснение», — говорилось в одном из его писем к Мейтнер.

Поделиться
Авторы
Теги