Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, Вчера, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, Вчера, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, Вчера, 20:03
Microsoft пообещала преданным пользователям бесплатную Windows 9
29 сен 2014, 21:11
Ирина Юзбекова
Microsoft пообещала преданным пользователям бесплатную Windows 9
Фото: Getty Images
Владельцы Windows 8 смогут перейти на следующую версию операционной системы бесплатно. Microsoft вслед за конкурентами Apple и Google решила зарабатывать не на продажах «операционки», а на магазинах приложений для нее, предполагают эксперты.

О новом подходе Microsoft к продажам операционной системы рассказал президент компании в Индонезии Андреас Дианторо сайту Detik.com. Дианторо подтвердил слухи, которые ходили с июня 2014-го: владельцы Windows 8 смогут бесплатно установить Windows 9, как только эта система появится в продаже.

Во вторник, 30 сентября, Microsoft представит Windows 9 в Сан-Франциско: в системе должна появиться кнопка «пуск», поддержка голосового помощника Cortana и возможность запускать несколько виртуальных рабочих столов.

До сих пор Microsoft никогда не предлагала бесплатное обновление до следующей операционной системы всем ее пользователям. В 2010 году, например, при выходе Windows 7 до нее бесплатно могли обновиться только владельцы самых дорогих версий Windows Vista («шестой» Windows) - Home Premium, Business и Ultimatе, и лишь те из них, кто приобрел систему не раньше чем за полгода до выхода «семерки».

Представитель российского офиса Microsoft заявил РБК, что компания не комментирует слухи.

По данным счетчика Netmarketshare, в августе 2014-го самой распространенной в мире операционной системой была Windows 7 с долей 51,21%, следом идет уже неподдерживаемая Microsoft Windows XP (23,89%), а доля Windows 8.1 оказалось всего 7,09%. У Mac OS X 10.9 от Apple в мире всего  4,29% на рынке операционных систем, у Linux – 1,67%.

После выхода бесплатных обновлений Windows, безусловно, укрепит свою долю на рынке, считает создатель мессенджера 4talk (работает на платформе Windows) Сергей Кравцов. По его мнению, основная проблема Windows - это путаница в версиях.

Для Microsoft основным источником дохода всегда была продажа софта, операционных систем и офисного пакета программ Word, Excel и т.д., но сейчас на рынок давит компания Apple, которая бесплатно раздает свои версии «операционки» и потом зарабатывает на магазине приложений, объясняет Кравцов. Он считает, что Microsoft приходится поступать также, ведь пользователи тратят все больше денег при покупке фильмов, музыки и программ через встроенные магазины.

Продажи Windows 8 были намного хуже, чем у ее предшественницы: за полтора года после старта было реализовано лишь около 200 млн копий этой системы против 350 млн Windows 7 за тот же период, поясняет сотрудник исследовательской компании J'son&Partners Влад Филатов.

В таких странах как Россия, Украина, Польша вопрос использования лицензированного программного обеспечения всегда был сложным, но корпоративные пользователи все-таки платили за лицензии, рассказал вице-президент Lenovo в России, странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. Он считает, что Microsoft в будущем мог бы распространять версию системы для домашних пользователей бесплатно, а корпоративным клиентам продавать ее за деньги. В США набирает популярность операционная система от Google – Chrome, поэтому Windows там теряет аудиторию, для России это пока неактуально, считает Мишин.

По собственным данным, Microsoft до конца 2013 года продала 200 млн лицензий на Windows 8 во всем мире. На сайте компании Windows 8 продается за 5,99 тыс. руб. (около $152) за копию, в интернете ее можно купить дешевле - например, за 5,173 тыс. руб. ($131) на сайте Softkey. Сборщики компьютеров рассказывали, что они платят Microsoft около $50 за копию Windows при продаже покупателю «операционки» вместе с компьютером. Гипотетически Microsoft мог бы заработать $10-30 млрд, если бы все владельцы компьютеров на Windows 8 захотели бы купить новую версию системы по полной цене.