Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
Теракты в Париже, 26 янв, 2015 13:02
0
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 января опубликовала предупреждение в адрес ежедневной деловой газеты РБК. Из текста документа следует, что претензии ведомства касаются статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в газете РБК 15 января 2015 года (№4 (2021).  

Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», – сказано в тексте предупреждения.

Там же говорится, что разжигание религиозной розни подпадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ), который запрещает распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

«Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей, – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. – Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий». На фотографии, которая привлекла внимание Роскомнадзора, изображена стопка журналов Charlie Hebdo с первым номером, вышедшим во Франции 14 января 2015 года – через неделю после теракта, которому подверглась редакция издания. Тогда в его офисе было расстреляно 12 человек. Тираж первого после теракта номера был в итоге увеличен до 7 миллионов экземпляров. По оценке агентства MLP, продажи могли превысить 10 млн евро.

Роскомнадзор, как следует из документа на сайте ведомства, вынес редакции и учредителю газеты РБК «письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». Основанием для вынесения предупреждения ведомство назвало ст. 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ) и п. 6 статьи 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ).

Согласно первой норме, предупреждение может быть обжаловано в суде. Если суд не признает предупреждение незаконным, а СМИ не примет меры по устранению допущенных нарушений либо в течение года со дня предупреждения допустит новые нарушения, деятельность издания может «подлежать прекращению». Статья закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на которую ссылается Роскомнадзор, запрещает распространение информации, направленной в том числе на разжигание религиозной ненависти, за что «предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Кроме газеты РБК предупреждения 26 января получили издания «ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.

Роскомнадзор ранее проводил разъяснительную работу с изданиями, предупреждая их о недопустимости нарушений законодательства РФ и разжигании межконфессиональной розни, заявил РБК представитель ведомства Владимир Ампелонский. По его словам, ряд изданий не внял объяснениям ведомства и им было вынесено официальное предупреждение.  Разъяснения по «поводу карикатур на религиозную тематику» были опубликованы на сайте Роскомнадзора 16-го января, то есть на следующий день после публикации в газете РБК.