Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:26 МСК
Белый дом призвал оставить сына Трампа вне политики Политика, 01:40 В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 СМИ сообщили об отказе Первого канала от спортивных новостей Спорт, Вчера, 23:48 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 Капитан донецкого «Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15
23 июл 2015, 00:01
Ирина Юзбекова
МТС запустит сервис для просмотра 130 телеканалов с любого устройства
Фото: «РИА Новости»
В начале августа МТС запустит приложение для владельцев телевизоров с выходом в интернет «МТС ТВ». Подобный сервис уже есть у «МегаФона», а до конца года появится и у «Билайна»

МТС разработал сервис «МТС ТВ» для владельцев Smart TV — телевизоров со встроенным компьютером, который может подключаться к интернету. Пользователи «умных» телевизоров смогут установить его в специальном разделе меню. Об этом РБК рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Новый сервис позволит получать ТВ-контент одновременно на нескольких устройствах — смартфоне, планшете, телевизоре или компьютере, добавил он.

С августа приложение «МТС ТВ» будет доступно для владельцев телевизоров LG, а до конца года оператор планирует подписать контракты со всеми производителями «умных» телевизоров, среди которых Samsung, Philips, Panasonic, Sony и другие. Переговоры с Samsung находятся в завершающей стадии, уточнил Солодовников. Представитель Samsung не ответил на запрос РБК.

Стоимость «МТС ТВ» для пользователей составит 15 руб. в день (450 руб. в месяц). В эту стоимость входит доступ к 130 каналам и 100 полнометражным фильмам компании Miramax и сериалам BBС. Дополнительно по подписке будут доступны пакеты «Мультфильмы» (6 руб. в сутки), «Развлечения» (6 руб. в сутки) и так называемый взрослый пакет (10 руб. в сутки). Солодовников отказался рассказать, сколько клиентов компания планирует привлечь с помощью сервиса и на сколько рассчитывает увеличить свою абонентскую базу.

«МТС ТВ» будет доступен для клиентов любых провайдеров — им не нужно будет прокладывать отдельный кабель для ТВ, покупать или брать в аренду ТВ-приставку, заключать отдельный контракт с МТС, подчеркнул Солодовников.

Разработчиком сервиса «МТС ТВ» стал лидер рынка мобильного телевидения в СНГ — компания SPB TV. Как рассказал РБК гендиректор SPB TV Кирилл Филиппов, это уже не первое партнерство с оператором — компания уже разрабатывала для МТС приложение для просмотра ТВ на мобильных устройствах. Филиппов затруднился оценить стоимость разработки нового приложения, так как «оно создавалось не с нуля».

Источник, близкий к МТС, рассказал, что оператор не вкладывал денег в разработку приложений, при этом будет делить доходы с партнером. Источник, близкий к SPB TV, рассказал, что МТС будет получать более 50% дохода.

Конкурентные планы

МТС — не пионер на рынке сервисов для Smart TV. Компания NetByNet, «дочка» «МегаФона», запустила весной 2015 года свой сервис беспроводного цифрового телевидения и приставку WiFire TV, доступные для устройств Samsung и LG Smart TV, рассказала РБК представитель NetByNet Анастасия Назаренко. Сервис также не привязан к конкретному провайдеру. Абонентская плата за наиболее популярный пакет из 44 телеканалов составляет 190 руб. в месяц, добавила она.

«МегаФон» запустил приложение «МегаФон ТВ» для Smart TV в апреле 2015 года для абонентов любого интернет-провайдера, стоимость сервиса — от 1 руб. в день (от 30 руб. в месяц) в зависимости от количества доступных каналов, рассказала пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. Сейчас услуга доступна для телевизоров LG и Samsung, добавила она. По словам Бекетовой, число пользователей сервиса постоянно растет из-за роста популярности Smart TV в. России. Она отказалась раскрыть точное число клиентов этой услуги.

У «Билайна» тоже есть похожее приложение, но пока для собственных клиентов интернет-услуг оператора. «Билайн ТВ» доступно в тестовом режиме на телевизорах Samsung, рассказала РБК представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. Для абонентов тарифов «Домашний интернет» и «Домашнее цифровое телевидение» сервис «Билайн ТВ» предоставляет бесплатный доступ к 27 каналам, добавила она.

По словам Айбашевой, приложением сейчас пользуются около 40 тыс. клиентов. «До конца года мы представим обновленное приложение с расширенными функциями, которое будет доступно не только для абонентов «Билайн», — сообщила она.

Подобные услуги для «умных» телевизоров предоставляет и «Ростелеком». Госоператор запустил два приложения Smart TV для телевизоров LG и Samsung в 2013 и в 2015 годах. Компания не раскрывает число клиентов приложений.

Еще один игрок на этом рынке — компания «Немо ТВ». Стоимость сервиса для клиентов — 250 руб. в месяц. Абонентская база сервиса «Немо ТВ» превышает 800 тыс. пользователей в 12 странах.

На перспективу

Запускаемые операторами связи интернет-сервисы могут понравиться тем клиентам, у которых нет по каким-то причинам кабельного телевидения или их не устраивает их нынешний ТВ-провайдер, считает директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. По его мнению, популярность сервиса будет зависеть от качества интернет-соединения. В Москве и Санкт-Петербурге средняя скорость подключения в 2014 году составила более 40 Мбит/сек., но в регионах ситуация может быть хуже, отметил эксперт.

Кроме того, абоненты часто используют Wi-Fi-роутер, к которому подключаются несколько устройств — планшет, смартфон, компьютер, телевизор, а значит, скорость доступа снижается, отметил эксперт. «Ее хватит, чтобы смотреть канал в стандартном разрешении, но как только пользователь захочет HD-качества, у него могут возникнуть сложности», — объясняет Колесов.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, количество Smart TV в России в 2015 году вырастет на 35%, до 13,6 млн устройств. В 2014 году число «умных» телевизоров составляло 10,2 млн. По данным Колесова, устройства LG и Samsung занимают более 50% рынка Smart TV в. России.