Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество
Совбез России обсудит угрозу отключения интернета 1 октября
Технологии и медиа, 22 сен, 2014 14:42
0
Совбез России обсудит угрозу отключения интернета 1 октября
Расширенное заседание Совета безопасности, на котором руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы глобальной сети, пройдет в середине следующей недели. Участникам предстоит решить, насколько велика угроза отключения интернета извне. У Кремля и правительства разные взгляды на масштаб проблемы, утверждают источники РБК.
Фото: РИА Новости

Защитные меры

Тема противодействия угрозам в информационной сфере будет обсуждаться на заседании совета безопасности на следующей неделе, скорее всего в среду 1 октября, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. В этот понедельник прошло традиционное совещание Владимира Путина с постоянными членами Совбеза, и проблемы интернета там не обсуждались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что тему интернет-безопасности и не планировалось обсуждать в понедельник. «Это необязательно произойдет и в начале октября, четкого плана нет», – уверяет он.

На начало октября запланировано расширенное заседание, куда помимо постоянных членов Совбеза могут пригласить представителей Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора, а также крупнейших интернет-операторов, утверждает собеседник, близкий к руководству администрации президента. По его словам, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Пока результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченных круг людей, говорит источник РБК, близкий к администрации президента. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Из слов Пескова также следует, что в Кремле считают угрозу теоретически вероятной. «Звучала угроза отключить Россию от системы SWIFT. А вдруг американским конгрессменам придет в голову отключить Россию от интернета? – рассуждает он. – Нужно выработать перечень защитных мер, он пока неизвестен».

Речи об ограничениях для россиян не идет, утверждает источник в Госдуме. По его словам, обсуждаются вопросы технического регулирования, в том числе о том, чтобы активнее переносить на территорию России DNS-сервера. «Формально они находятся под контролем международных организаций, но мы понимаем, что по факту это американские организации», – подтверждает источник, близкий к Кремлю.

Вопрос о возможности российских властей отключать интернет в случае чрезвычайных условий пока может обсуждаться только на уровне спецслужб, утверждает собеседник в Госдуме. Он знает, что никаких законодательных новелл по этой теме пока не готовится. Но в ближайшее время могут расширяться возможности властей по блокировке и закрытию экстремистских сайтов – эта тема обсуждается, особенно в контексте начала подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, утверждает источник, близкий к Кремлю. Поставят ли этот вопрос в повестку заседания Совета безопасности – собеседник не знает.

Как можно отключить

Минкомсвязи еще 28 июля сообщило на своем сайте о прошедших «учениях по защите российского сегмента интернета». Сообщалось, что они прошли по поручению президента России Владимира Путина и под руководством Никифорова. В них участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», Координационного центра национального домена сети интернет, КЦ, технического центра «Интернет» и центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). Это мероприятие выглядит на фотографиях как обычное заседание – круглый стол, компьютеры со слайдами, на одном из которых видна схема со стрелками, но текст неразличим. По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, во всем мире подобные «учения» длятся не более одного-двух дней.

Минкомсвязи в итоге отчиталось о том, что была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места Рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия». Речь шла, например, о технической готовности государства к новым возможным санкциям – отключению Рунета (то есть сайтов зоны .ru и .рф) от Глобальной сети извне, рассказали РБК участники учений.

Опрошенные РБК IT-эксперты незнакомы с повесткой будущего заседания Совбеза и могут только рассуждать, насколько технически возможно отключение доступа россиян к интернету. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – предположил руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин. Он пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было.

Один из экспертов не исключает, что возможно отключение на уровне провайдеров, которым принадлежат основные каналы, идущие за рубеж. Но директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов считает, что такой вариант трудноосуществим: трансграничные оптоволоконные кабели в России принадлежат не только крупным, магистральным провайдерам, например «Ростелекому», но и «провайдерам рангом пониже», которым принадлежит до 25–30% трансграничных каналов. «Чтобы закрыть все каналы разом, нужно атаковать одновременно сотни серверов десятков разных провайдеров – это практически невозможно», – пояснил он.

Существует теоретическая возможность отключить доступ к Рунету из-за рубежа на уровне системы DNS, добавляет Демидов. Эта глобальная система обеспечивает связь IP-адресов (уникальных номеров каждого узла или устройства в Глобальной сети): вводить эти номера в адресной строке было бы неудобно, поэтому был придуман протокол DNS, который переводит сложный IP-адрес в понятное буквенное название сайта. Пути, по которым осуществляется передача данных в Сети, определяются так называемыми таблицами маршрутизации. Вся эта информация хранится на серверах системы DNS различного уровня, а управляет ею некоммерческая международная корпорация ICANN, зарегистрированная в США. Власти США имеют право запрашивать отчеты у ICANN, но не могут требовать внесения изменений в файл корневой зоны DNS (содержит данные о всех доменах верхнего уровня, включая российские .ru и .рф), подчеркивает эксперт.

Противостоять изменениям на уровне DNS сложно – придется создать аналогичную систему. «За 20 лет мы построили такую систему адресации, что внутри России интернет будет точно», – заверили в пресс-службе КЦ. «Создание «дополнительного интернета», который можно будет вдруг «включить», вызывает сомнения», – возражает Венедюхин.

В Минкомсвязи отказались от каких-либо комментариев на эту тему.