Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Технологии и медиа, 17 июл, 08:52
0
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Илон Маск уверен, что исследования в области искусственного интеллекта необходимо ограничивать. По его словам, необходимо также ввести государственный контроль за внедрением таких технологий
Илон Маск (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что основной угрозой для человечества является искусственный интеллект. Об этом, по сообщению журнала Fortune, Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США.

«Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются», — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.

По его словам, это та область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также искусственно ограничивать скорость, с которой такие технологии распространяются. «Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования», — отметил Маск. По его словам, «просто реагировать» на достижения в этой области недостаточно, потому что однажды может выясниться, что уже поздно.

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно», — сказал Маск. По его словам, необходимо, чтобы регулирование касалось работы всех команд, занятых разработкой искусственного интеллекта. «Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — подчеркнул он.

Опасные связи: сможет ли Илон Маск объединить мозг человека и компьютер
Свое дело

​Это очень сильное заявление для человека, который ассоциируется с так называемым кибер-либертарианством — идеологией, которая исходит из того, что государство не должно вмешиваться в деятельность компаний и регулировать их работу, отмечает Fortune.

Маск подчеркивает, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в интернет. «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией», — считает он. В качестве примера Илон Маск привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. «Перо сильнее меча», — заключил он.​