Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Технологии и медиа, 17 июл, 08:52
0
Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества
Илон Маск уверен, что исследования в области искусственного интеллекта необходимо ограничивать. По его словам, необходимо также ввести государственный контроль за внедрением таких технологий
Илон Маск (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что основной угрозой для человечества является искусственный интеллект. Об этом, по сообщению журнала Fortune, Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США.

«Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются», — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.

По его словам, это та область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также искусственно ограничивать скорость, с которой такие технологии распространяются. «Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования», — отметил Маск. По его словам, «просто реагировать» на достижения в этой области недостаточно, потому что однажды может выясниться, что уже поздно.

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно», — сказал Маск. По его словам, необходимо, чтобы регулирование касалось работы всех команд, занятых разработкой искусственного интеллекта. «Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — подчеркнул он.

Опасные связи: сможет ли Илон Маск объединить мозг человека и компьютер
Свое дело

​Это очень сильное заявление для человека, который ассоциируется с так называемым кибер-либертарианством — идеологией, которая исходит из того, что государство не должно вмешиваться в деятельность компаний и регулировать их работу, отмечает Fortune.

Маск подчеркивает, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в интернет. «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией», — считает он. В качестве примера Илон Маск привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. «Перо сильнее меча», — заключил он.​