Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком

Минкомсвязь опубликовала новую версию законопроекта, который должен позволить Рунету функционировать в случае отключения от глобальной сети. Он ограничивает иностранное участие в компаниях, владеющих точками обмена трафиком
Фото:  Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) опубликовало новую версию поправок в закон «О связи», которые должны повысить безопасность российского сегмента Интернета. Законопроект был подготовлен по итогам «цифровых учений», проведенных Советом безопасности России в июле 2014 года, в которых проверялось, может ли российский интернет продолжить работу в случае отключения извне.

Первую версию поправок Минкомсвязь представила еще в ноябре 2016 года. В документе содержалось определение критической инфраструктуры Рунета и описывались ее основные элементы — точки обмена трафиком, инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, национальные доменные зоны .ru и ​.рф и др. Документ предписывал создать специальную Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС), которой юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны были предоставлять информацию о своей критической инфраструктуре. Порядок функционирования ГИС предлагалось определить правительству.

В новой версии законопроекта появились требования к владельцам точек обмена трафиком в России. Согласно предложениям Минкомсвязи, их учредителями не смогут выступать иностранное государство или зарубежное юрлицо, международные организации, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин России, имеющий гражданство другого государства. Причем ограничение иностранного участия распространяется также на конечных бенефициаров владельца точки обмена трафиком. В его капитале не должно быть таких структур с долей более 20%.

В последней версии законопроекта также появился список сведений, которые юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие автономную систему или IP-адрес, должны будут предоставлять в ГИС. При этом убран пункт о финансировании ГИС из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи.

Участники рынка критически отзывались о первой версии документа, и, в частности, критиковали предложение финансировать ГИС из резерва универсального обслуживания. В отзыве рабочей группы экспертного совета при правительстве «Связь и информационные технологии» указывалось, что государство задолжало не менее 10 млрд руб. «Ростелекому» по проекту устранения цифрового неравенства, который также осуществляется на средства резерва.

Кроме того, критиковалось требование о необходимости всем операторам связи подключаться к точкам обмена трафиком из числа тех, которые будут указаны в реестре ГИС, поскольку это может привести к дополнительным расходам операторов. И это позволяет государству вмешиваться в политику маршрутизации частных операторов, отмечал консультант «ПИР-центра» Олег Демидов, поясняя, что теоретически государство сможет ограничить доступ к популярному зарубежному интернет-ресурсу через блокировку трансграничного трафика.

По словам Олега Демидова, в новой версии законопроекта, к сожалению, не учтено большинство замечаний представителей отрасли. По его мнению, в проекте остались некорректные определения автономной системы, точки обмена трафиком и IP-адреса. При этом эксперт не видит практического смысла в ограничении доли иностранных владельцев в точках обмена трафиком. «Госорганы никогда не сообщали о каких-либо сбоях или инцидентах, повлиявших на стабильность Рунета, которые были как-либо связаны с участием зарубежных владельцев инфраструктуры. В любом случае в России не более двух-трех десятков юридических лиц, которые владеют точками обмена трафиком, и иностранные владельцы там есть у единиц», — отметил Демидов.

Он также обращает внимание, что последняя версия законопроекта подводит точки обмена трафиком под требования «закона Яровой» — пакета поправок, по которому операторы связи и интернет-компании должны будут с 1 июля 2018 года хранить до полугода всю переписку, аудиозаписи и прочую коммуникацию абонентов и пользователей. «Трафик, проходящий через точки обмена, согласно документу, нужно будет хранить для целей оперативно-разыскных мероприятий. Это бессмысленное дублирование, потому что это тот же самый трафик, который по «закону Яровой» будут хранить и операторы», — указал Олег Демидов.

В то же время консультант «ПИР-центра» приветствует отказ от финансирования ГИС из резерва универсального обслуживания. «На мой взгляд, описанную в законопроекте ГИС можно создать за несколько десятков миллионов рублей — это просто большая база данных с возможностью ее оперативного обновления», — пояснил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29