Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве эвакуировали генконсульство Испании 17:22, Общество Всемирный банк предрек снижение числа трудоспособных россиян на 10% 17:19, Общество Путин попросил нового главу Нижегородской области подготовиться к ЧМ-2018 17:07, Политика Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт «Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество
В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины
Технологии и медиа, 15 авг, 08:26
0
В гигантском дата-центре у Калининской АЭС предложили майнить биткоины
В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» может появиться ферма для майнинга криптовалют. Проект предлагает реализовать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
Калининская атомная электростанция (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

Ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. С таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сейчас он ведет переговоры с «Росэнергоатомом», узнали «Ведомости».

Для реализации проекта Мариничев планирует найти инвесторов, на чьи деньги будет закуплено оборудование для майнинга. Интернет-омбудсмен рассказал газете, что инвесторы смогут претендовать на соответствующую своему вкладу долю в прибыли. Это возможно благодаря современным технологиям смарт-контрактов, которые активируют передачу продавцу денег, а покупателю товара только при выполнении конкретного условия.

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» есть свободное пространство, поэтому «размещение майнингового оборудования, потребляющего множество электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам», уверен Мариничев. Он оценил совокупные инвестиции в проект в несколько десятков миллионов долларов. В текущих условиях Мариничев ожидает окупаемости этого проекта за один год, отмечает издание.

Мариничев подтвердил РБК идею создания в дата-центрах «Ростелекома» и «Росэнергоатома» базовых площадок для размещения майнингового оборудования. «Такого рода инициативы позволят более быстрому становлению отрасли блокчейна в России», — сказал он.

По его словам, России «просто грех не воспользоваться» преимуществами, которые предоставляет эта индустрия. «Ни у кого же не вызывает никаких противоречий, что мы добываем нефть и продаем ее. Здесь же мы решаем математические задачи и за результат этих вычислений получаем вознаграждение», — отметил он.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» объявили о планах создать дата-центр мощностью 4 тыс. стоек рядом с атомной станцией в феврале 2015 года. «Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества», — говорил тогда экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

По данным «Ведомостей», мощность дата-центра — 4,8 тыс. стоек, в том числе 4 тыс. принадлежат «Ростелекому» и 800 — «Росэнергоатому».

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев и представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов заявили «Ведомостям», что компании ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют. Однако если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то «Ростелеком» не против, чтобы они арендовали мощности по действующим тарифам, заметил Костарев.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Ранее РБК писал, что холдинг Russian Mining Center (RMC), связанный с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, объявил о планах привлечь $100 млн для разработки нового оборудования по добыче криптовалют. По словам Мариничева, его компания запустила два пула по добыче криптовалют и кроме того, работает над созданием майнинговой фермы в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».