Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Верховный суд отказался считать Apple Watch простыми наручными часами
Технологии и медиа, 13 сен, 20:21
0
Верховный суд отказался считать Apple Watch простыми наручными часами
Apple Watch являются не простыми часами, а сложными гаджетами для передачи данных, признал Верховный суд России в ходе споров Apple с таможенниками. Последние предлагали облагать часы пошлиной, Apple настаивала на обратном
Фото: Issei Kato / Reuters

Устройства Apple Watch не без оснований классифицируются как «умные» и являются не простыми наручными часами, которые должны облагаться пошлиной при ввозе в Россию, а сложными гаджетами для приема и передачи данных (с таких налоги не взимаются). Такое решение вынес в среду, 13 сентября, Верховный суд России в ходе разбирательств российской «дочки» Apple с Федеральной таможенной службой (ФТС), следует из картотеки арбитражных дел.

«Отменить решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт», — огласила решение судья Наталья Павлова. Таким образом, Верховный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в середине мая 2016 года признал Apple Watch обычными наручными часами.

​Споры вокруг Apple Watch начались в конце 2015 года, когда Центральное таможенное управление ФТС классифицировало устройства американской корпорации как «наручные часы, приводимые в действие электричеством» по коду 9102, а ремешки от часов Apple были отнесены к коду 9113 (ремешки, ленты, браслеты для часов).

Российская дочерняя компания Apple — ООО «Эппл Рус», в свою очередь, пыталась оспорить это решение и настаивала на том, что устройство является «аппаратурой для передачи или приема голоса». Ремешки же, добавляли в американской компании, не являются самостоятельным товаром и без основного устройства использоваться не могут.

iPhone X спустя десять лет: что показала Apple на презентации 12 сентября Еще 4 фото
Фотогалерея

Суть спора заключалась в законности облагать гаджеты таможенной пошлиной: согласно российскому законодательству, часы, ввозимые в Россию, облагаются пошлиной в 10%, а средства связи ввозятся по нулевой ставке.

«Эппл Рус» трижды проигрывала ФТС в суде разных инстанций. Корпорация настаивала на том, что Apple Watch, или iWatch, не являются часами, устройство нужно для удаленного доступа к iPhone. Таможенники с такой трактовкой не соглашались.​