Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:01 МСК
Фиктивные платежи в Российском авторском обществе достигли 439 млн руб. Технологии и медиа, 20:47 В Израиле умер поэт Ион Деген Общество, 20:36 Минфин и Exxon договорились решить спор о $637 млн без суда Бизнес, 20:27 Директором по коммуникациям в Сбербанке назначена бывший советник Шойгу Финансы, 20:26 В одной из московских аптек обнаружили тело убитой женщины-фармацевта Общество, 20:17 Успеть снизить ставку: почему ЦБ стал действовать решительнее Михаил Хромов директор Центра структурных исследований Института Гайдара Мнение, 20:17 Росгвардия купит четыре водомета до конца года Общество, 20:16 Суд Одессы отменил решение о возвращении улицам города советских названий Общество, 20:07 «Сафмар» раскрыл условия покупки «М.Видео» Бизнес, 20:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,89 Продажа 56,94 EUR НАЛ. 62,10 62,10 Руслан Соколовский — РБК: «Три года за то, что ты сказал, что бога нет» Общество, 19:55 Россиянина депортируют из США за незаконный экспорт технологий Политика, 19:41 От популизма к прагматизму: что за 100 дней изменилось в Дональде Трампе Политика, 19:34 «Коммерсантъ» узнал тему тайных телефонных разговоров Путина и Порошенко Политика, 19:27 Сына миллиардера Пумпянского выдвинули в совет директоров ТМК Бизнес, 19:15 В Петербурге полиция задержала 12 активистов «Открытой России» Политика, 19:13 «Зенит» начал переговоры с лучшим бомбардиром чемпионата Израиля Спорт, 19:10 Семья директора ФСО заработала больше всех в органах госбезопасности Общество, 19:09 Инициаторы митинга против сноса пятиэтажек назвали главное требование Политика, 19:07 Самый молодой миллиардер России снизил долю в «Сибуре» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео нападения на активистку «Яблока» в Москве Политика, 19:01 Тиллерсон назвал военный путь возможным способом решения проблемы КНДР Политика, 18:55 В Одессе облили краской мемориальную доску маршалу Жукову Общество, 18:44 Вирусный хештег: почему Кремль ополчился на «Открытую Россию» Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 18:38 Ретейлеры оценили рост спроса на набор для пикника в майские праздники Бизнес, 18:34 Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет учиться в США Технологии и медиа, 18:29 МИД не увидел в Черногории «добавленной стоимости» для НАТО Политика, 18:24 Суд в Москве принял жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина Политика, 18:17
8 дек 2014, 00:33
Дарья Луганская
Производитель телефонов Fly вышел из партнерства с «Яндексом»
Фото: Getty Images
С декабря 2015 года в новых моделях смартфонов Fly на Android не будет предустановлен ни один сервис «Яндекса» по требованию Google, сообщили РБК в пресс-службе «Яндекса». Источник, знакомый с решением Google по этому вопросу, подтверждает, что Google запрещает устанавливать продукты конкурентов на смартфоны. Контракт с Fly, насколько ему известно, будет заключен в ближайшие дни

«Наиболее вероятно, как и в других случаях, что это вынужденная [для Fly] мера, связанная с перезаключением пакета соглашений с Google на получение Google Mobile Services», – предполагает пресс-секретарь компании «Яндекс» Ася Мелкумова. «Мы давно и тесно сотрудничали с Fly. В последние два года телефоны Fly на Android в России продавались с предустановленным на второй экран виджетом поиска «Яндекса». Однако недавно нам сообщили, что с января 2015 года во всех новых моделях Fly на Android «Яндекс» не будет предустановлен ни в каком виде», – говорит она РБК.

Официальный представитель Fly, директор по маркетингу Тхакур Раджив, отказался от комментариев. В компании Google, отвечая на вопрос РБК о том, как и почему меняются условия контракта с Fly, обратили внимание на то, что пользователям не запрещается самим установить любые сервисы – «Яндекса» в том числе. «У людей всегда есть возможность выбрать, какими приложениями и сервисами пользоваться на своих Android-устройствах», – сказали в пресс-службе Google.

«Несмотря на утверждения компании Google о том, что пользователи свободны в выборе приложений и сервисов, используемых на ОС Android, в действительности предварительная установка приложений оказывает существенное влияние на поведение пользователей и объем использования альтернативных приложений и сервисов вне зависимости от их качественных характеристик», – считают в «Яндексе».

Источник, знающий подробности договоренностей между Google и производителями телефонов, сказал РБК, что производители устройств могут получить разрешение на установку Google Mobile Services при соблюдении некоторых технических требований и устанавливать и другие приложения, не только Google. Но есть тип соглашения, когда производитель хочет получать часть дохода от поиска на своих устройствах: в этом случае Google просит предустанавливать только сервисы Google.

Если производитель устройства хочет иметь Google-сервисы на телефоне, то он обязан выполнять требования корпорации, часть которых касается настроек телефона «по умолчанию», утверждали в пресс-службе Yota Devices. Если в устройстве уже установлены «Поиск» и магазин приложений от Google, такие же приложения от конкурентов там появиться не могут.

Пресс-секретарь Google Алла Забровская сказала, что у пользователей есть право выбора того, какими приложениями пользоваться на устройствах Android.

По статистике «Евросети», за первые шесть месяцев этого года устройства Fly дали около 12% продаж смартфонов в штуках. Больше продала только Samsung (20%). Особенно успешно продавалась «бюджетная» версия Fly IQ238 Jazz ценой около 1700 рублей, рассказывали ранее РБК в «Евросети». Осенью Fly не потерял популярности: доля компании на рынке смартфонов, по опубликованным «Евросетью» 10 ноября данным за девять месяцев года, составляла 11,3% в штуках и 4,6% в деньгах.

«Яндекс» в свидетелях против Google

«Это уже не первый случай полного отказа производителей от сотрудничества, с которым мы сталкиваемся за последнее время», – заявили в пресс-службе «Яндекса». С сентября от предустановки приложений «Яндекса» на смартфоны на базе ОС Android отказался Explay, а летом 2014 года выпускать устройства с «Яндексом» перестал Prestigio. Представители этих компаний не подтверждали в СМИ, что отказ связан с политикой Google. На запросы РБК в выходные представители этих компаний не ответили.

Отказ производителей от предустановки сервисов «Яндекса» скажется на его доле в поиске, опасаются в «Яндексе». «Судя по тому, как развивается ситуация, сейчас наши взаимоотношения со многими производителями оказались под угрозой полного запрета. Партнеры, которые в этом году получают GMS или перезаключают договоры на новый срок, больше не могут предустановить даже приложение «Яндекс.Метро», несмотря на отсутствие у Google конкурирующих сервисов», – жалуются в «Яндексе».

Lenovo, один из партнеров «Яндекса», не сталкивалась с ограничениями со стороны Google, рассказывал РБК ранее вице-президент компании в России, странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин.

В начале декабря стало известно, что Европейская комиссия запросила у «Яндекса» свидетельские показания в рамках расследования о доминировании Google на Android. Об этом написало издание Gigaom, факт обращения подтвердила РБК Мелкумова.

Антимонопольный орган с 2013 года расследует, требовала ли корпорация от производителей устройств предустанавливать собственным сервисы GMS с запретом на приложения конкурентов и заставляла ли их отменить или отложить запуск мобильных устройств на других операционных системах с приложениями конкурентов.

В самой Еврокомиссии от комментариев по текущему расследованию отказывались. Копию запроса к «Яндексу» РБК не предоставили и в поисковике, и в антимонопольном органе, сославшись на конфиденциальность документа. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью агентству Bloomberg 3 декабря этого года сказал, что доминирующий на Andoid Google «использует приемы, несовместимые с честной конкуренцией», и заявил, что поддерживает расследование Еврокомиссии.