Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:38 МСК
Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, 22:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,14 EUR НАЛ. 61,25 61,20 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку акций «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, 20:03 Инвестиции в новую сеть основателя «Копейки» превысят 4 млрд руб. Бизнес, 19:53 РЖД привлекли $500 млн за счет семилетних евробондов Бизнес, 19:51 Facebook заблокировал страницу советника президента по интернету Общество, 19:45 Впервые в истории Скотленд-Ярд возглавила женщина Общество, 19:36 СМИ узнали о новой должности главы «Ростелекома» Технологии и медиа, 19:22 Главного тренера «Спартака» включили в шорт-лист «Ювентуса» Спорт, 19:08 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» Общество, 18:49 В Крыму начали строительство автоподхода к Керченскому мосту Общество, 18:11 На создание музыкального инструмента болельщика дадут грант президента Общество, 18:03 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52
5 фев 2015, 19:06
Настя Березина, Дарья Луганская
Роскомнадзор поддержал идею досудебной блокировки анонимайзеров
Фото: ТАСС
Роскомнадзор поддержал идею блокировки анонимайзеров. Представитель ведомства назвал этот вопрос технически сложным, но готов найти техническое решение, если будет нормативная база

Роскомнадзор поддержал идею блокировки анонимайзеров, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Мы благодарим [депутата Госдумы] Леонида Левина за то, что он поднял такую важную тему. Этот вопрос технически сложный, но решаемый. Если будет соответствующая нормативная база, то мы найдем техническое решение», – сказал Ампелонский.

В четверг глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. Он предположил, что мера позволит не только ограничивать доступ к запрещенной в России информации, но и расширить возможности борьбы с распространением вирусных программ.

«Одним из факторов формирования интернет-среды в нашей стране стала система полномочий по судебному и досудебному блокированию сайтов. Она позволяет блокировать запрещенную в России информацию достаточно оперативно. В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», – сказал Левин (цитата по Интерфаксу).

По мнению депутата, государство вкладывает «серьезные дополнительные средства» в вооруженные силы и правоохранительные органы. Но «почему-то пока из этого ряда выпадает система информационного контроля», считает депутат.


Какие сайты блокировали до суда:

Блог Алексея Навального

Блог оппозиционера в «Живом журнале» заблокирован с марта прошлого года по «закону Лугового». Такое название получили поправки, которые внес депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно этим поправкам, с 1 февраля 2014 года блокируются сайты с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и т.п. Навальный оспаривает это решение в суде, но пока добиться снятия блокировки ему не удалось.

«Луркоморье»

В ноябре 2012 года в единый реестр запрещенных сайтов попал один из IP-адресов популярной в России юмористической интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). Через несколько дней адрес оказался заблокированным. Редакторы убрали спорный, по мнению Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков, материал и отправили об этом уведомление Роскомнадзору.

«Грани.ру», «Каспаров.ру», «Еженедельный журнал»

Сетевые издания попали в реестр запрещенных сайтов в марте 2014 года и впоследствии были заблокированы. Роскомнадзор объяснил это решение тем, что они «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Попытки оспорить блокировку в суде пока остались безуспешными.


Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, утверждает, что вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров прорабатывается. Однако пояснил, что речь не идет о внесении законопроекта – обсуждается то, как должно реагировать государство на подобные лазейки для пользователей.

По словам собеседника РБК, вопросу особое внимание уделяют также правоохранители и спецслужбы.

С доводами Ампелонского о том, что реализовать эту идею будет сложно, соглашаются и эксперты. При этом они отмечают и ее затратность. Как пояснил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, многие компании используют доступ через VPN, который обеспечивает анонимность в сети. Это и банкоматы, и платежные терминалы и т.д. По данным GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей в России используют VPN, 10% из них – для развлечения.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова при этом напоминает, что право на анонимность и шифрование – «неотъемлемые права граждан, которые позволяют им защищаться от различного рода киберугроз».

Анонимайзеры позволяют пользователю не только скрыть от удаленного сервера свое настоящее месторасположение и другую информацию о компьютере, но и посещать запрещенные в стране сайты.