Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество
Смольный может выкупить дом Рогова и открыть там галерею
Санкт-Петербург и область, 27 мар, 2013 01:00
0
Смольный может выкупить дом Рогова и открыть там галерею
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил концепцию воссоздания разрушенной части Дома Рогова. Проект воссоздания исторического здания (от Рафаэля Даянова) был представлен на сегодняшнем заседании.
Фото: save-spb.ru

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию воссоздания разрушенной части Дома Рогова. Проект воссоздания исторического здания (от Рафаэля Даянова) был представлен на сегодняшнем заседании совета.

Как заявил глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Александр Макаров по итогам заседания, после восстановления здание мог бы выкупить город и передать его под выставочный комплекс. Другой член совета Алексей Ковалев, в свою очередь, полагает, что застройщик, скорее всего, после получения всех согласований действительно попытается продать участок с домом Рогова.

Ранее проект восстановления здания поступил в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного. По данным КГИОП, комитет уже выдал собственнику здания, ООО "Вектор", предписание на восстановление здания на историческом месте до конца этого года.

Несанкционированный снос Дома Рогова на пересечении переулка Щербакова и Загородного проспекта начался в августе прошлого года. Сразу после этого представители компаний, работавших на месте в качестве подрядчиков, были вызваны в Госстройнадзор для объяснения случившегося и предоставления всех необходимых документов. Но спасать разрушенное к тому моменту здание было уже поздно.

Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил КГИОП и вице-губернатору Игорю Метельскому изучить вопрос "о целесообразности дальнейшей работы" с компанией.

Позже власти Петербурга сообщили, что могут даже изъять у инвестора земельный участок под зданием. Но позже чиновники пояснили, что этот вопрос, если будет принято такое решение, будет решаться только в судебном порядке. Тогда же Госстройнадзор наложил на "Вектор" штраф в 500 тыс. руб. за несанкционированные работы. Стоит, однако, отметить, компания обжаловала эту санкцию, и в декабре арбитражный суд региона принял решение о признании решения надзорной инстанции незаконным.

Гибель Дома Рогова, которая не на шутку взбудоражила градозащитников и местных жителей, по всей видимости, произошла из-за путаницы со статусом здания. Дело в том, что в 2009г. КГИОП наложил обязательства по воссозданию исторического облика одряхлевшего Дома Рогова на инвестора, который планировал создать в здании бизнес-центр.

В том же году строение было внесено в список кандидатов в памятники архитектуры, но уже в 2012г. было исключено из него на основании результатов историко-культурной экспертизы. Согласно заключению КГИОПа, здание признано аварийным и ликвидировать аварийность не представляется возможным. Однако статус исторического у здания остался. И для того, чтобы его снести, необходимо было предоставить в комитет необходимые документы на согласование сноса. Однако этого сделано не было.